当前位置: 玉溪频道/ 领导
孔祥庚在易门指导抗旱工作
2012-03-12 14:53:30   来源:云南网
分享至:

孔祥庚在六街地下水勘查打水项目工程现场了解情况

3月9日,市委书记孔祥庚,市委常委、市委秘书长范汝坤,副市长李洪云率市直相关部门负责人深入易门县查看了解旱情,指导部署当前抗旱工作。孔祥庚强调,全市上下要树立抗旱防灾的思想,怀着对老百姓的深厚感情,以扎实的工作打好抗旱防灾主动仗,努力降低灾害影响,千方百计保障民生,实现经济社会科学发展、和谐发展、跨越发展。

孔祥庚一行先后深入易门县六街街道二街社区上村烤烟商品化育苗点、六街地下水勘查打水项目工程现场、岔河水库、小街乡、易门县城抗旱应急供水工程建设现场,查看抗旱育苗、小春作物长势、水库蓄水及应急工程的建设进展等情况,并听取了易门县工作情况汇报。

孔祥庚指出,我市已连续遭遇三年大旱,今年进入第四个年头,旱情逐年加深,旱灾持续加重。全市灾情之重、时间之长、受灾作物面积之大、涉及面之广,历史罕见。面对严峻形势,全市各级干部群众见事早、行动快,上下一致、齐心协力,扎扎实实抗大旱、保民生、见成效。易门在受灾较为严重的情况下,措施有力,各项工作井然有序,保持了经济社会全面发展。目前,全市旱情仍在延续,灾情难于估计,全市上下要树立长期抗旱防灾的思想,积极主动地打好这场硬仗,千方百计夺取农业丰收,实现科学发展、和谐发展、跨越发展目标。

孔祥庚强调,打好抗旱防灾主动仗,我们要经受住三个考验,做到五个确保。这场旱灾,第一是对我们执政能力的严峻考验,各级各部门、各级领导一定要高度重视,加强领导,落实责任,切实把各项任务分解落实到各个部门和基层。第二是对我们基础工作的考验。连续三年的旱情,考验着各地、各部门基础工作是否扎实。要多做打基础、利长远、谋发展的事,不做表面文章,不搞形式主义。第三是对老百姓感情的一次考验。对老百姓有没有感情,就看在这次灾害中老百姓有没有水喝、有没有粮食吃。工作做得好的地方,老百姓就会感到老天无情,党委政府有情;工作做得不好的地方,老百姓就感受不到党委、政府的温暖。在严重的旱灾面前,各级各部门要少开会,扎扎实实做好各项工作,全市绝对不能出现老百姓没粮吃、没水喝的情况,一定要让老百姓感受到、体验到党委、政府的温暖,真正做到以人为本、执政为民、科学发展。一要使用好、监管好抗旱资金,绝不能出现失职、渎职现象,确保资金效益的发挥;二要通过各级干部的扎实工作,确保民生,做好社会救济等各项防灾工作,发现问题及时解决,让老百姓有水喝、有饭吃;三要确保春耕,因地制宜调整好种植结构,做好烤烟育苗管理;四要确保增收,要通过努力,实现大旱之年农民增收,财政增长;五要确保稳定,在大旱之年维护好社会和谐稳定。

孔祥庚要求,易门县要紧紧抓住被列为国家资源枯竭型城市的机遇,推动资源枯竭城市的转型,围绕国家出台的优惠补偿政策,从生态修复、古镇修复、水电路修建、新产业培植、深度勘探、民生改善等方面,扎扎实实规划项目,争取支持,逐项推进,打造一个具有生态、旅游、热区产业特色的富裕文明和谐的滇铜古镇,振兴易门经济。

(矣顺文)

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信