当前位置: 玉溪频道/ 政务信息
玉溪市人民代表大会常务委员会工作报告
2012-05-24 11:18:47   来源:云南网
分享至:

玉溪市人民代表大会常务委员会副主任 范志华

各位代表:

我受玉溪市第三届人民代表大会常务委员会的委托,向大会报告工作,请予审查。

2011年的主要工作

2011年是“十二五”规划的开局之年,也是中国特色社会主义法律体系形成后的第一年。一年来,在中共玉溪市委的坚强领导下,市人大常委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,全面贯彻党的十七大和十七届五中、六中全会精神,按照市委总体工作部署,紧紧围绕全市工作大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥服务大局、保障发展、促进和谐的重要作用,各项工作取得了新成效。

一、加强监督,注重实效

监督工作是人大及其常委会的一项重要职责。常委会把保证宪法和法律的实施、落实市委决策部署、促进解决事关玉溪改革发展稳定全局和改善民生的重大问题作为监督重点,坚持和完善有效的监督方式,听取和审议“一府两院”专项工作报告16项,开展执法检查5次,组织视察4次,组织重点调研8次,开展一般性工作调研、检查22次,配合省人大开展视察、调研和执法检查17次。通过开展法律监督和工作监督,保证了宪法、法律和行政法规在本行政区域内的有效实施,推动了党的路线方针政策和市委重大决策部署的贯彻落实,促进了“一府两院”工作。

(一)关注宏观经济运行,重视产业发展

为保障“十二五”良好开局,密切关注宏观经济运行,高度重视产业发展。加强对预算和计划执行情况的监督。听取和审议市人民政府关于2010年市级财政决算、2010年市级地方预算执行和其他财政收支审计工作、2011年上半年国民经济和社会发展计划执行、市级财政预算调整方案和上半年地方财政预算执行情况的报告。重视审计查出问题的整改,督促相关措施的落实。对市级一级预算单位的部门预算批复情况和上半年预算执行情况进行调研,针对部分项目预算不细、代编规模偏大、项目支出进度不均衡等问题提出整改意见。加强对部门预算执行、决算工作的监督,促进提高部门预算管理水平。加强政府债券资金使用情况的监督,确保资金安全,提高使用效益。关注财税金融工作,对税收征管法执行情况进行检查,促进全市税收征管工作依法实施。对易峨高和新平至三江口等二级公路、昆玉铁路、东风水库路坝合一工程以及人畜饮水等重点项目进行视察监督,推动重点工程和重点项目建设按期进行。配合省人大常委会组织在滇全国人大代表调研昆明—河口经济走廊建设工作,为推动桥头堡建设和滇中经济圈建设提出意见建议。

听取和审议市人民政府关于深化集体林权制度配套改革及中低产林改造进展情况的报告,推动集体林权制度改革及中低产林改造工作。加强对烟叶生产和烤烟基础设施建设的调研指导,促进玉溪烟草产业持续健康发展。加强对高新技术产业开发区、研和工业园区和县区工业园区建设的调研检查,强化对县域特色经济、实体经济的调研指导,促进矿电产业和县域特色经济的发展。

(二)关注民生和社会事业发展

常委会始终把广大人民群众普遍关心关注的热点难点问题作为监督重点,着力保障和改善民生。听取和审议市人民政府关于深化医药卫生体制改革,提高农民基本医疗保障和健康水平工作情况的报告,推动医改工作和新型农村合作医疗的深入实施,促进医疗卫生事业的发展和群众看病问题的解决。听取和审议市人民政府贯彻实施农产品质量安全法情况的报告,推动解决难点问题,保障公众身体健康和生命安全。听取和审议市人民政府关于保障性住房建设情况的报告,促进群众安居工程的顺利实施。听取和审议市人民政府关于宗教工作情况的报告,推动宗教政策法规的落实,促进宗教和顺、民族团结、社会和谐。听取和审议市人民政府关于学前教育工作情况的报告,促进学前教育健康发展。对科学技术进步法、档案法、老年人权益保障法、信息化促进条例实施情况进行执法检查,推动相关法律法规的实施。

(三)关注生态文明建设

坚持生态立市、环境优先,加强对环境保护工作的监督,促进生态文明建设。听取和审议市人民政府关于《玉溪市城市总体规划》修编情况的报告,推动城乡规划、建设和管理工作的落实。积极争取、主动配合省人大制定并颁布《云南省玉溪城市管理条例》,为政府依法依规管理城市、提高城市品位奠定基础。高度关注创建国家卫生城市工作,专题听取市人民政府工作情况汇报,促进创卫工作的顺利实施。督促抚仙湖、星云湖、杞麓湖“三湖”保护条例和水污染综合防治规划的实施,着力推动“一退够、二调优、三保护”战略措施的落实。听取市人民政府关于澄江化石地申报世界自然遗产工作专题汇报,推动申遗工作的实施。加强对玉溪大河抗旱防洪二期工程的督促检查,扎实推进现代宜居生态城市建设。

(四)关注依法治市工作

常委会围绕推进依法治市、建设法治玉溪,加强调查研究,推动“六五”普法规划的实施,促进学法、守法、用法的良好社会氛围的形成。听取和审议市人民政府关于“五五”普法工作暨“六五”普法规划情况的报告,作出关于进一步加强法制宣传教育的决议,努力为玉溪全面实施“十二五”规划营造良好的法治环境。围绕促进公正司法,听取和审议市中级人民法院推行量刑规范化改革工作和市人民检察院预防职务犯罪工作情况的报告,切实加强对专项工作的监督检查,支持法院和检察院依法履行职责,为全市经济社会发展提供了有力的法制保障。加强对综治维稳工作的督促检查,推动社会矛盾的排查调处工作。配合省人大开展《云南省节水管理条例》实施情况的调研和《云南省渔业条例》、《云南省护林防火条例》、《云南省人才资源开发促进条例》等法规草案的立法调研或“立法回头看”工作,为省人大常委会审议条例实施情况或制订法规草案提供依据。高度重视人大信访工作,畅通民意反映渠道,受理群众来信来访195件(来信93件、来访102件),接待来访人员283人次,督促有关部门积极化解矛盾,维护公民、法人的合法权益,促进社会和谐。

二、依法办事,认真行使重大事项决定权和人事任免权

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信