当前位置: 玉溪频道/ 舆情中心
央视玉溪医改再报道引市民欣喜
2012-11-09 09:56:29   来源:云南网
分享至:

10月15日,市委书记孔祥庚和央视记者与红塔区春和街道黄草坝村新农合参保户交谈。(记者 潘泉 摄)

“生活在玉溪,是一件很幸福的事情”

11月8日和9日,央视重点新闻栏目《朝闻天下》、《新闻直播间》连续两天以10分钟左右的播出时间,对我市医改工作进行了重点报道,收看者众多。市民李明福说:“看了节目后,再看看身边的变化,让每个玉溪人都感到自豪。生活在玉溪,是一件很幸福的事情。”

2006年以来,我市超前谋划,先后实施三次医改重大改革,在财政极度困难的情况下,出台了《关于提高农民基本医疗保障和健康水平的决定》,由市财政埋单,大幅提升新农合筹资水平,有效提高了农村居民的医疗保障水平。2011年,全市医疗卫生财政性支出共计13.9亿元,农民卫生财政性支出为5.6亿元,占40.3%,比医改前的20%提高了一倍,减少了约2万人因病致贫。玉溪医改迈出了让农民群众“看得了病”、“看得起病”、“看得好病”的三步发展目标和医改新路子,实现了“基本医疗高补偿、大病救助全覆盖、老年慢病有保障”的三大改革目标,深得全市176万农民的好评和赞扬。

在国务院医改办的极力推荐下,我市医改的成功经验备受媒体关注,6月以来,新华社、《人民日报》、中央电视台《焦点访谈》、《中国改革报》、《中国青年报》等中央主流媒体均以重点栏目或重点版面报道了玉溪医改成果,人民网、新华网、和讯网、中国日报网、新浪网、搜狐网、凤凰网等多家知名网站均登载了玉溪医改的相关消息。一时间,“医改玉溪模式”成为社会各界关注的焦点,各种赞誉纷至沓来。

央视此次报道是我市创造“玉溪医改模式”后,引起中央各大主流媒体持续关注的又一次重要报道。报道用讲述故事的形式,以《施德顺:靠医改保住儿子的性命》为题,将玉溪医改的进程贯穿于新平县老厂乡村民施德顺带着儿子求医看病始终。栏目组对市委书记孔祥庚、副市长杨洋进行了专访,就医改工作的资金筹措、体制改革等关键问题进行了解读,全方位展示出我市医改的重大成就。

(刘跃)

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信