当前位置: 玉溪频道/ 滇中白酒业
九田酒——“种”在土里的纯粮佳酿
2012-12-14 16:52:59   来源:云南网
分享至:

把酒“种”在土里,这是易门九田酒打造纯粮佳酿的独特手法。

一个晴朗的冬日,记者来到玉溪市易门九田酒集团,来看早就享有盛誉的养生保健酒“石斛酒”和“御露酒”。

九田酒厂就在县城西北面的一个山头上,占地120亩,经过七年的精心打造,已崛起为滇中一座大型酒城。

“我做酒多年,一直心怀振兴云南本土白酒的愿望。云南的第一个白酒国标‘小曲清香型’标准就是在我手上诞生的。”九田酒集团董事长肖天洪说:“后来,因为发展的需要,我来到易门发展,利用手上的技术,又建起了这座酒城。为了做大云南白酒品牌,我始终坚持纯粮酿造,真诚做人,用心做酒,真正把云南白酒做出自己的个性来。为了实现这一愿望,从2007年开始,我们就分期、分批地把纯粮酒和精酿石斛酒‘种’在地下,让它们在土里发酵,提升酒的品质。”

把酒“种”在土里?这可是件浪漫有趣的事。

看到记者疑惑的眼神,肖天洪命人找来一个大号玻璃杯,带着我们向他的酒“地”走去,一看究竟。

“酒地”不远,就在厂后的台地间。

第一片“酒地”,埋着珍贵的精酿 “石斛酒”,其中,有一些还上了锁。有专人看管,只有肖天洪董事长同意才能打开。石斛是中国九大仙草之一,具有抗衰老、提高人体免疫力等功效,用它来酿酒,是九田酒的一个创举。

“这几罐酒,每罐500公斤,已经埋了6年了。”肖天洪一边说,一边打开锈迹斑斑的铁锁,命人从中打上一杯。只见白色的杯中,暗绿色的液体散发出诱人的香气。

“这是镇厂之宝,两千元一公斤。”肖天洪说:“因为石斛太名贵,酿出来的酒不多,所以要上锁保管好。”

听说是人间佳酿,在场的人都用早已准备好的小酒杯,畅饮了一杯。

饮过石斛精酿,又向前进发,转过一弯,便见地埂边的花从下,树荫里,两排巨型地窖大土罐“种”在地上。虽然是冬天 ,但鲜花、南瓜、绿草和野果,依然长在了罐口边,看上去浑然一体,一派自然生成的感觉。未尝酒香,先赏花影,通感引领,心醉神怡。

走完一条长长的地窖走廊,向右转一个角,又是一大片地窖罐,场面十分壮观。几片“酒地”的酒罐加起来,有300多罐,以每罐窖酒500公斤计算,仅“种”在地里的酒就近两百吨,还有一百吨即将入土。

“‘种’在地里的酒,数这里最多。而藏在洞里的酒,又要数昆明西山花红洞最多了,我们在那里藏了1000多罐。”肖天洪说:“这是我们生产好酒的关键。”

“再尝一下这些‘种’在地里的白酒,味道跟没‘种’过的不一样。”肖天洪说着,打开绿草掩映的一罐,从中舀上来一杯。

所有人都难以抗拒来自地里的香气,都狠狠喝了一大口。

难怪有人说:用这样的功夫来做酒,九田酒不走红才怪。

(捕手)

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信