当前位置: 玉溪频道/ 舆情中心
季节性缺血的背后
2013-01-14 15:44:08   来源:云南网
分享至:

 

1月10日下午,在农职院上学的贵州姑娘关园倩献血200毫升。她是当天自愿进入献血屋献血的唯一一个市民。

玉溪市中心血站提供的数据显示,2012年全市有18558人次参与无偿献血,假设这些献血者一年献一次,那么与230.4万的人口基数相比,玉溪市献血率仅为0.81%。

记者调查发现,血库告急最直接、最主要的原因仍是献血人口太少。要缓解血液紧缺的局面,不仅仅要从制度设计上褒奖献血者,建立更为全面透明的信任、互助和奖励机制,同时,还需每个公民积极参与。

市民质疑:既然献血不会损害健康,那怎么媒体上报道献血最多的人群是学生和农民工呢?

1月10日下午5点28分,人民路下段的玉溪市中心血站献血屋内,工作了一天的工作人员小方刚统计好一整天的“战果”:采血19人,采血量4700毫升。除一名农职院的学生是自发到献血屋献血外,其余献血者都是被亲友带来的。

实际上,当天有40多人次来到献血屋,有28人填写了表格同意献血,但经过了询问病史、量血压、称体重、验血等程序筛查后,只有19人符合献血条件。当天,奔赴新平采血的中心血站采血车“战果”也不乐观,仅有12名献血者成功献血。

小方介绍,这几天天气冷,上街的人不多,1月9日,献血屋也只采血21人,其中,有2人是自发无偿献血,其余19人都属于亲友互助献血。但到了周末,献血人数有一定增长,上周六有39人献血,周日有40人献血,但“几乎都是亲友互助献血”。

记者调查发现,抛开天气寒冷这一季节因素,献血率低仍是血液紧张最主要、最直接的原因。2012年,全市共有18558人次到玉溪市中心血站献血,假设以上人员一年只献一次血,用230.4万的总人口计算,玉溪市的献血率仅为0.81%,接近全国的平均水平。

玉溪市人民医院输血科主任牛天林曾参加过不少输血的学术研讨会。他介绍,如果一个国家献血人口占总人口的比重达到5%,基本可以满足临床用血。然而,在无偿献血人数不足1%的地区,用血紧张在所难免。

据新华网报道,世界卫生组织曾估算过,一个国家为维持足够的血液供给,需要1%~3%的人口参与献血,但中国的献血率却只有0.87%,远低于世界高收入国家的4.54%。另据中新网报道,与大陆隔海相望的台湾2011年的献血率达到8%,高于美国、日本、澳洲。

你不献血的原因是什么?近期,记者就这一问题采访了近20位玉溪市民,发现市民给出的答案大致有这几类:身体不好,体检过不了献血关;献血会伤元气,影响健康,而且老人也不让献;献血信息不透明,献出的血不知道给谁用了……有市民甚至质疑:“既然献血不会损害健康,那怎么媒体上报道献血最多的人群是学生和农民工呢?”

相关新闻链接:

玉溪遭遇季节性缺血

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信