当前位置: 玉溪频道/ 吃在玉溪
漠沙炒田螺:“红河第一螺”的美味
2013-01-23 15:37:24   来源:云南网
分享至:

“老三烧烤”的女店家掌勺烹制美味炒田螺

刚出锅的漠沙麻辣炒田螺

漠沙,这个哀牢山脉东麓的小镇,素有“花腰傣之乡”的美誉,也是聂耳母亲彭寂宽的故乡,坝区的年均温度高达23.38℃。在这个以热带景观和傣族风情闻名的小镇上,如果还有什么是它地标的一种,那一定就是夜市摊上的麻辣炒田螺了。

漠沙镇位于红河中上游,连绵雄壮的哀牢山与清澈柔情的红河水不仅孕育了高贵、质朴的花腰傣人,在灵秀山川间成长的田螺也饱食泥土中营养丰富的微生物与幼嫩的水生植物而成长为“红河第一螺”。人们都说,到了漠沙必须要吃到漠沙田螺方不虚此行。很多人先是冲着漠沙田螺的名气前来一尝究竟,吃过后大多念念不忘,于是很多人一来再来,被美食蛊惑的味蕾不断挠动着吃货的神经,如同被美女迷惑的男子,始终魂牵梦萦。

入夜,燥热的漠沙小镇终于清凉下来,被热气蒸腾了一天的人们从家里走出来,趁着如水的夜色与难得的清凉去寻找生活的味道。漠沙的夜市也开始热闹起来,晚归的劳作者、三五成群的好友、窃窃私语的情侣……他们来到这里都放慢了脚步,要一份田螺,点几个小菜,喝数杯小酒,一坐就是一两个小时。就算到了凌晨,这里夜市烧烤摊上的食客依然爆满。夜里的这餐可不单是为了果腹,夜凉如水、岁月静好,人们并不急着回家休息,而是在促膝倾谈与荤荤素素的说笑中品味田螺的鲜香麻辣。人们不急不慢地拿一根牙签,将螺肉从曲卷的壳里掏出来,放入口中,细细品味肉质的柔滑与细嫩。在大碗田螺吃尽之后,再煮上一碗热气腾腾的面条,用麻辣田螺里的汤料拌着吃,别有一番滋味。如此这般,酒足饭饱,这一天的夜生活才算完美,才是漠沙花腰傣人舒缓又精致的日子。

漠沙田螺只在漠沙的夜市里出现,夜市上家家都卖田螺,最有名的一家是“老三烧烤”。“老三烧烤”的男、女当家30多岁,都是炒田螺的高手。女店家杨卫琴告诉记者,小店已经开了14年,单在夜市城里经营就有10年之久,无论什么季节,天黑即开张。由于漠沙本地的田螺已经供不应求,他们只能购买附近地域的田螺或是元江河谷与秧田里的田螺,都是在红河水的滋养下长成的。她家每天要购买10到20公斤的田螺,泡上两三天,让田螺充分吐掉壳内的沙土与排泄物。炒成麻辣田螺后,小点的一碗有50来个,大点的有30来个,平均每天能卖掉10多公斤,一天的毛收入有一千四五。每天下午5点,杨卫琴夫妇和小工就要配好各种作料,开始忙活了。天黑下来,客人陆续到来,炒田螺的香味便开始在空气中弥漫。只见杨卫琴掌勺,放油热锅,加入草果、八角、姜、蒜、干小米辣、昭通酱、花椒等作料翻炒,再放入洗净的螺丝爆炒,让所有调料的味道与田螺的肉香充分融合,再加水煮上半小时,充分杀菌,然后放入傣味香料木姜子、大芫荽等,增加田螺的香味,还能去腥开胃。出锅之前,还要放入味精、薄荷。这时,田螺的肉香已经和所有作料的香味合为一体。新鲜出锅的麻辣田螺,肉质鲜美嫩滑、麻辣爽口、回味无穷,细致而有层次的香味在舌苔上滚动,能品出几成,全看你舌头的功力了。

四面八方的来客在夜市里饱餐一顿后,还不忘打包个三四碗漠沙炒田螺带走。30岁的施先生是在漠沙工作的外地人,他已经深深地爱上了这道美食,常常约上友人到夜市摊上一人端着一碗麻辣田螺,喝着啤酒,将小镇之夜的时光过得无比尽兴。他说,这麻辣田螺已是他无法戒掉的瘾。是啊,对这样的人间美味,有谁能不上瘾呢?

(何燕文/图)

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信