当前位置: 玉溪频道/ 要闻
村民讨路权 玉溪一居委会建房盖在村道上回应称将建新路
2013-01-24 10:39:28   来源:云南网
分享至:

正在建的民房挡在了村道上

  “新批地基将村道占掉,恳请还路以民为民做主”一则来自玉溪红塔区李棋街道康井社区一组的消息在玉溪各大网上论坛流传。网帖称,康井社区一组新批的3套居民宅基地中,有一套把早已成形的8米宽村道几乎完全占掉,这条村道往西直通在建的康井路,一经堵住,将给附近村民的出行带来极大的不便,“当初规划这边的宅基地时为什么不听听村民的意见呢?成形的一条笔直大道,为何非要堵起来?”昨日,晚报记者到现场进行了解,社区委员称,是按照规划在建房。

  村民 走了多年的路将被挡

  昨日上午,记者来到了网帖所提及的李棋街道康井社区一组。在一条宽近8米,两旁住着10多户人家的村道口,的确有3户正在动土建房的人家,其中最边上的那户村民的宅基地,已经把村道一头堵住一半多,附近的村民要从这条村道过去,需绕个弯才行。

  当地多位村民介绍:1月6日,他们接到了居委会的建房动工通知,说新批下来的这3户可以开始盖房子了。在挖地基的过程中,大家都发现新建的这3套房中最靠边的一套已经把一条多年的村道堵了一半多,这样一来,要直接通过村道进入康井路就不可能了,必须绕个弯才能过去,这样对大家的出行会带来一定的不便。他们一起约着去找了几次居民小组、居委会的相关负责人,得到的回复是:这是按规划来建房,不可能进行调整。

  “当初进行新农村规划前没开村民大会征求村民的意见,规划图下来后也没有征求村民的意见,到动土村民发现有问题,多次向上提意见也得不到结果。”不少村民抱怨道。

  住在道路旁的村民王兴明说:“如果这条村道直通康井路,以后经济发展过来了,可以给住在道路两旁的村民带来一定的利益,也方便了附近村民的出行。”

  涉事人家曾多次提出挪地让路

  这次涉及占了部分村道的宅基地是村民王永云家的,他告诉记者,开始动土之前,就有村民来说他家的房子堵着路了,让他家向上申请下挪个位置,把这条道路空出来给村民通行。家人也比较赞同村民的看法,认为这样堵着路确实不好,就打算把房子往外移移,和另一边的那排房子对齐,这样既不影响规划又不占着村道。但是家人几次向组上及居委会反映村民的意见和自家的看法都没被采纳,均被告知目前在建地已经经过国家相关建房手续的统一规划和审批,要改动规划图,必须自己去找玉溪市规划局说明情况。

  康井社区 按获批规划建房

  “我们都是按规划局批准的规划图批地建房,并未影响到村民通行,地基占到的村道也不是很多,只是拐了一小点弯,所以不会按村民提出的要求改动。”康井社区居委会委员祝兰金说。

  祝兰金表示,本次康井居委会一组村庄规划包括西北片向的55套民房及部分公房。旧村改造,都是根据居民小组对本组的建房情况、布局等信息进行上报后由他们统一制作规划平面图,规划方案出来以后又经康井居委会一组党员、村民代表会议讨论规划方案,上报玉溪市规划局同意批准后才进行实施。康井一组的组长对此说法表示认同。

  随后,祝兰金拿出了一份日期为2012年8月的康井一组规划平面图来给记者看,在该平面图上,记者看到了王永云家的宅基地在平面图上大概占用了一半村道,而他家宅基地旁边,将修建一条宽7.5米的道路通往康井路。“从图上看,并未占了太多的村道,而且这条村道相对较宽,所以即将修建接通它的另一条道路也只设计了7.5米宽。在后面一部分待建的区域内,我们规划了一条20米宽的主干道。通往村子的路很多,不是非要靠哪一条路出进。”祝兰金表示。

  李继升 李志能 冯天骄 摄影报道

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信