当前位置: 玉溪频道/ 滇中白酒业
春节前玉溪白酒市场遭遇“滑铁卢”
2013-02-07 10:56:57   来源:云南网
分享至:

春节临近,白酒在年货中必不可少。按照往年惯例,节前白酒应销售红火,价格也处于高位。但因中央严禁公款吃喝、提倡勤俭节约,玉溪今年春节白酒市场跟全国一样遭冷遇,不仅价格比往年低,销量也大不如前。

2月5日,记者走访中心城区多个白酒销售店发现,许多白酒销售商都加入到春节促销大军中:在龙马路一家名酒销售店,“喝名将,送名车”;“购买1件名将酒,赠送2条玉溪和谐或价值1180元的洗车卡一张”;“购买275件名将酒,赠送一辆价值30.8万的奔驰轿车”……店内随处可见其大手笔的促销广告。销售人员表示,春节前原本是白酒销售旺季,但今年却大不一样,店里各系列品牌白酒或直接降价或赠送东西以促销。

在东风北路一家国酒茅台专卖店,两名销售人员正坐在凳子上闲聊。记者在现场观察了10分钟左右,仅看到两位市民在销售员推荐下买了两瓶低端酒。“往年政府单位订购得多,今年几乎没有,只有一些私人老板订了送人,销量下降十分明显。”一名销售员说,“往年这个时候,我们忙得连饭都没时间吃,今年到现在每天也仅寥寥几个人进店光顾。为吸引顾客,今年各款酒的价格也做了调整,原价1699元的飞天茅台现在就降至1519元。”在中心城区一家超市内,销售员也表示,现在53°的飞天茅台售价才1498元,“现在这个价格至少比去年低300多块。”

在青花瓷晶质玉液玉溪总销售店一角落处,记者看到整齐摆满了装满酒的纸箱子。“这些是我年前进来总价近10万元的货,本想借节前好好销售一下,没想到今年销售不景气,只卖出去1万多元的货。”店主董女士说。东风北路的云南玉林泉玉溪专卖店,偌大的店面显得很冷清,销售代表李祥说:“往年这个时候我们忙得不可开交,开车到处送货。今年却冷清许多,还出现十多次退单的事情。到目前为止,店里的节前销售额才10万元左右,跟去年同期相比缩减了三分之二。”记者随后走访的十多家白酒销售店,生意也大致如此。

“今年受中央‘八项规定’影响,很多饭店生意下滑,白酒市场也遇到了十多年罕见的‘滑铁卢’。”一业内人士分析认为,从大局看今年白酒遭受塑化剂事件影响,再加上国家近期出台一系列禁止高档消费、禁止豪宴、宴请不许上高档酒等政策影响,导致高档白酒少人问津。而从玉溪目前状况来看,很多单位取消了年终聚餐,一下子让年底的白酒销售陷入低迷。同时,市民的白酒消费理念也在改变,开车不喝酒的观念正逐渐深入人心,这也使得节前白酒销售惨淡。

李铎业

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信