当前位置: 玉溪频道/ 吃在玉溪
神农葡萄园要打造“现代农庄”
2013-08-21 10:14:50   来源:云南网
分享至:

今年,神农葡萄园的生态立体种养循环模式可谓全市农业的一个热点,前不久成为全省葡萄现场观摩及经验交流培训会的一个现场参观点,同时也成了曲靖市代表团考察学习玉溪现代农庄经济的一个样板。

在全省葡萄现场观摩及经验交流培训会上,中国农学会葡萄分会会长晁无疾说:“神农建园起点高、重规划、有特色。”对神农葡萄园生态立体种养循环模式给予了充分肯定。

神农葡萄园作为今年玉溪农业的热点,火在哪里?其内涵何在?记者近日进行了采访。

走出生态立体种养循环模式好路子

记者在神农葡萄园采访时看到,高高的葡萄架上挂满了成熟的葡萄,宽敞的机耕路四通八达,多功能池塘和沟渠里游着鱼儿,采摘葡萄的农民脸上洋溢着丰收的喜悦,几十头牛和成群的灰天鹅正吃着葡萄地里收割来的青草,而牛、鹅的粪便则成了种植葡萄最理想的有机肥,这就是神农葡萄园的生态立体种养循环模式。

红塔区经济作物工作站站长马泽启说:“神农葡萄园是红塔区近年来走观光农业、现代农庄之路的一个典范。规划之初,神农葡萄园就紧紧围绕‘应天时、取地宜、守农法、建和谐’理念建园,应用生态、循环、再利用等理念,走出了一条高原特色农业的生态立体种养循环模式之路。”

据了解,神农葡萄园主要采用“高、宽、垂”种植模式,围绕“畜、沼、果、粮、药、草”葡萄立体生态种养模式,实行宽窄行、等株距模式种植葡萄。高即葡萄架搭得高,宽即葡萄行距宽,垂就是让葡萄叶子、果实自然下垂,在宽行里面种草,在窄行里面行走管理葡萄,这样使葡萄的采光、通风条件好,不易发生病虫害。然后在葡萄园里建沼气池,沼气池上建厩舍,厩舍里面养肉牛,池塘里养鱼,池塘边养灰天鹅,还在排灌沟里养泥鳅,发展多种养殖。

神农葡萄种植专业合作社理事长冯格书对记者说:“目前神农葡萄园里化肥的施用量仅是普通葡萄种植施用化肥量的五分之一,葡萄的病虫害少,种出来的葡萄口感更好。今年葡萄上市卖得好,价格在15元左右一公斤,全卖到沿海一带超市。因为葡萄的品质好,虽然价钱高,外地老板也排着队买。另外,吃着青草和生态饲料长大的牛、鹅,肉质自然不差,一头牛可以卖到1万元左右,灰天鹅还舍不得卖,现在园里共养了78头肉牛、800多只灰天鹅。”

通过立体种养循环模式,神农葡萄园找到了一条能降低葡萄种植和畜禽养殖成本的经济实惠之路,又走出了一条生态环保发展现代农业产业的好路子。

冯格书表示,下一步他将加大投入,把自己的葡萄园发展到500亩,带动更多的人种葡萄,打造红塔区最大的葡萄种植专业合作社和葡萄种植基地。目前,该合作社还带动玉带街道冯井居委会周边农户种植葡萄1000多亩。

延伸产业链 打造“现代农庄”

关于“现代农庄”的解释网站上说法不一,各地标准也不一样,但据业内人士诠释,“现代农庄”最核心的理念就是用现代化的科学技术理念,在实施生态、高效、规模化、标准化、专业化的农业生产时,一定要有依托第一产业的二、三产业延伸,要把观光、旅游、休闲等时尚经济纳入其中。

冯格书说:“从去年1月建园开始,我的目标就是要打造一个高标准、高起点的庄园式葡萄园,通过立体种养循环模式,发展生态农业、观光农业,吸引玉溪和昆明的市民到葡萄园休闲观光,走一条一、三产业结合的路子。由于用地政策等原因,目前葡萄园高标准的旅游、餐饮等接待设施没法建,所以第三产业的延伸亟须政府出台政策进行扶持。”

马泽启说,神农葡萄园建园时,就规划为一个集休闲、观光为一体的葡萄示范园,给玉溪市民提供一个好的休闲场所,把第一产业和第三产业结合起来,增加农产品附加值,提高农业收益。

冯格书告诉记者,他的主要目标就是要吸引昆明的游客,把葡萄卖给观光客,最终实现:鸟儿在蓝天上飞翔,鱼儿在池塘中游荡,牛羊在果园里吃草,灰天鹅时而闲庭散步、时而引颈高歌,这里既是创造劳动价值的地方,也是心灵的栖息之地。

记者手记

红塔区打造神农葡萄园生态立体种养循环模式,就是要在土地少、散的红塔区实践一条具有高原特色的现代农业之路,核心就是要走一条生态、高效、精细、科技、专业化、规模化、标准化的现代观光休闲农业、现代农庄之路。

这条路解决了以下问题:一是通过土地流转,实现高原特色农业规模化、标准化、专业化生产,解决了单家独户农民没法解决的市场问题,带动周边农民增收。二是解决因长期使用化肥、农药导致的农业污染问题,通过生态立体种养循环模式把种植业和养殖业紧密结合起来,实现了循环、再生和再利用。三是通过走现代庄园经济之路,使一、二、三产业的延伸成为可能和现实,成为农业新的增长点和农业产业升级的引擎。四是通过庄园经济建设为农业品牌建设打下基础,带动更多的民间资本投向农业,使农业贷款难、缺资金的现状得到缓解。

同时,庄园经济也为现代农业的发展提供了一个展示新品种、新技术的平台;成为信息延伸的网络;成为一个农业效益放大的窗口和培训农民的学校。

(记者 陈佳 文/图)

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信