当前位置: 玉溪频道/ 政务信息
玉溪市再取消下放26个行政审批项目
2013-08-21 10:20:25   来源:云南网
分享至:

记者从市政府第9次常务会议上获悉,目前,玉溪市正开展新一轮行政审批制度改革,将对市级行政审批管理服务项目取消6项、下放20项。

从1998年撤地设市以来,玉溪市先后开展了七轮行政审批制度改革工作。至去年第七轮行政审批制度改革后,市政府保留行政审批项目53项,市政府部门保留行政审批项目78项,保留管理服务项目84项,行政审批时限在法定审批时限基础上压缩三分之二以上,成为全省保留行政审批项目较少的州市之一。今年以来,国务院、省政府先后下发一系列关于取消和下放一批行政审批项目的决定通知,玉溪市根据国务院、省政府要求,再次对行政审批项目进行清理。

据市政府法制办负责人介绍,在对审批项目进行清理中主要遵循两个原则:一是对国务院、省政府明令取消和下放的行政审批项目对应进行取消和下放;二是按简政放权、方便群众的原则,对下放县区管理更有利于方便群众、更有利于管理监督的事项原则上予以下放,市级不再审批。同时,在清理过程中实行部门“一把手”负责制,确保清理无遗漏、审查严把关。

此次计划取消的市级行政审批管理服务项目包括环境污染限期治理项目竣工验收、组建公益性水利工程建设项目法人审批、母婴保健技术服务机构开展新生儿疾病筛查许可等6项,下放到县区的行政审批管理服务项目有城市供水投资项目核准、其他社会事业投资项目审批、外商投资项目审批、水电站投资项目审批、建筑工程抗震设防专项审查、防空通信警报设施拆除审批、非煤矿山企业安全生产许可证核发、计划生育技术服务机构执业许可证核发等20个项目。涉及市发改委、工信委、环保局、住建局、水利局、安监局、农业局、卫生局等多个部门。

(记者 赵琳)

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信