当前位置: 玉溪频道/ 要闻
省府督导组到玉溪调研玉磨铁路建设工作
2014-02-26 08:38:55   来源:云南网
分享至:

2月24至25日,省政府铁路和高速公路建设工作督导组组长梁公卿率队到玉溪市,对玉溪至磨憨铁路建设前期工作推进进行实地调研。

市委书记张祖林,市委副书记、市长饶南湖,副市长左广等市领导陪同调研。

玉溪至磨憨铁路是泛亚铁路中线的重要组成部分,是中国通向老挝、缅甸、泰国、马来西亚、新加坡的重要国际大通道的连接线。铁路北起于昆玉铁路玉溪西站,向南经普洱、西双版纳等州市,至中老边境口岸磨憨。玉溪境内途经红塔区、峨山县、新平县和元江县,设计时速为每小时160公里。

督导组一行来到正在建设中的玉溪西站,实地查看车站建设,听取设计单位情况介绍,了解玉磨铁路规划建设进展。随后,调研组还到峨山化念、新平大开门、元江甘庄等地实地调研车站站位选址、线路选型情况。督导组强调,玉磨铁路是云南建设面向西南开放重要桥头堡的出境通道,意义重大。督导组对玉溪在玉磨铁路项目前期和征地拆迁等方面所做的工作给予肯定,认为玉溪对玉磨铁路项目高度重视,超前谋划,提早行动,为玉磨铁路的建设打下了良好基础。

座谈交流时,市委书记张祖林说,玉磨铁路是促进经济发展、维护区域和平稳定的大项目,省政府督导组到玉溪对玉磨铁路规划建设情况进行实地调研,给了我们很大鼓舞,也增强了我们加快铁路建设的信心和决心,玉溪将积极做好工作,加快玉磨铁路建设。

张祖林对玉磨铁路建设方案、技术标准、站位设置等提出了意见建议,他说,玉溪目前正在对产业结构和区域布局进行调整,玉磨铁路经过的大化产业园区环境生态容量较大,是玉溪工业经济新的增长极,发展潜力较大。建议在玉溪境内把大化产业园区客货站作为设立车站的首选,促进玉溪产业和园区发展。同时,张祖林还建议规划设计单位充分考虑玉磨铁路的生态环境保护,在设计技术方案和具体路段时要坚持生态优先原则,使生态效益达到最大化。

市委副书记、市长饶南湖表示,将全力以赴抓好工作落实,认真做好项目前期工作,加快玉磨铁路建设。

记者 李智林 实习记者 柏紫贵(玉溪网)

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信