当前位置: 玉溪频道/ 图片头条
探访玉溪澄江县梁王山梁王河生态现状
2014-04-14 18:18:34   来源:云南网
分享至:

梁王河生态保护情况
梁王河生态保护情况

梁王河源头清水河

梁王河源头植被情况

云南网讯(记者 王楠 摄影报道)清明已过,万物萌发,2014年4月10日,记者开始了为期一年的关注玉溪抚仙湖生态保护系列跟踪报道,第一站,我们来到滇中最高峰——澄江县的梁王山。梁王山,是梁王河的发源地,梁王河,全长20多公里,是抚仙湖周边30多条河流中最长的,也是抚仙湖的重要水源补给。

梁王河,水质清澈水量丰盈

沿着梁王山的山间小路辗转前行,眼前忽然见到一汪清澈的湖水。记者本以为,所谓水源地,多半是一小股隐秘于山林间的细水浅流,这样的一片水,倒着实让记者眼前一亮。

这里,是梁王河流域的源头清水河,据当地林业部门的工作人员介绍,这几天水量偏少,大概在300-500方左右,5月后进入雨季,水量最多可达1000方。由于周边植被保护较好,水质可达二类以上,是附近村子的直接饮用水,

梁王河每年为抚仙湖补水900-1500万方,是抚仙湖的重要补水点,当地林业和水利部门这些年做了大量的水土保持和植被恢复的工作,如协调退耕还林的资金补助支持和相关工程设施设备(防沙坝)技术支撑。

责任编辑: 刘艳琴
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信