当前位置: 玉溪频道/ 要闻
护林员潘树华:33年守护澄江梁王山
2014-04-22 08:48:57   来源:云南网
分享至:

33年来守护澄江梁王山护林员潘树华:再艰难也没想放弃过

潘树华报告护山情况

潘树华正在巡山 本版图片 ■ 都市时报记者 秦聪俊

潘树华,今年57岁,澄江县梁王山护林员,已守护大山33年。

虽然已近花甲之年,当潘树华回忆起15年前的那次劫难,依然难掩内心的激动和悲凉。他倏地从凳子上站了起来,双手插进裤兜,嘴角上翘,声音时断时续地颤了几下,然后又恢复了平静。采访中他说: “我也是一个普通人,我一生大部分的时间虽然只做了这件事情——守护梁王山,但是很值;我也从没有想要放弃过,哪怕是在最艰难的时刻。”

“我不去了,山上就没有人了;我当过兵,我什么都不怕。”

劫难 被绑架 被暴打

在潘树华的记忆里,那次劫难是他人生之中一段无法抹去的记忆,也是他作为护林员33年来,能触动他内心情感深处最酸楚的事情。

多年过去了,他很少和人谈起那一次经历,至今他依然清楚地记得,那次人生之中的劫难正好发生在1999年5月1日。

1999年4月30日,梁王山下饮马池的20多名村民砍了梁王山上的树,几名护林员制止了村民的行为,并对村民砍的树进行没收。

砍树的村民们当天对此也没有任何不满,原以为事情就这样过去了。可是,砍树的村民回到村子后,把发生的事情告诉了村里的其他人,一股股不满的情绪在村里蔓延。第二天,砍树的村民带着村里的上百村民直奔梁王山而来,并把包括潘树华在内的5名护林员给绑架了。

“上午11点左右被绑架,直到晚上1点(5月2日凌晨1点)多才被警察救了出来。”潘树华回忆说,被绑架时,林区护林点的房屋门窗被村民打破、砸烂,自己也被暴打一顿。被解救出来的潘树华随即被送往医院进行治疗,在医院输了3天液之后,潘树华又回到了梁王山。

那次遭遇后,有人劝他不要再上山了。潘树华淡淡地回了一句:“我不去了,山上就没有人了;我当过兵,我什么都不怕。”

“我一生大部分的时间虽然只做了这件事情——守护梁王山,但是值得。”

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信