云南网
首页 | 邮箱    
梁王山生态记录(组图)
http://www.yunnan.cn  发布时间 2014-04-28 15:30:38 星期一  来源:云南网

梁王山腹地

近年来,前来澄江县境内的滇中最高峰梁王山踏青、远游的人越来越多,每到节假日,大有车满为患之感。为什么人们爱到山里来转悠?原来是梁王山的生态越来越好了。

成立国营林场 开辟梁王山植树造林先河

梁王山面对抚仙湖,降雨量非常丰富,植被异常茂盛,是一个发展林业的好地方。正因如此, 1974年5月,澄江县在菜花坪村建起了国有生态公益型林场——梁王山林场,从此走上了植树造林之路。1998年12月,为进一步加强对梁王山森林资源的保护管理,使之充分发挥其保持水土、涵养水源、调节气候,净化空气等生态功能,有效保护抚仙湖、阳宗海水资源,澄江县政府决定建立梁王山县级自然保护区。2002年,又更名为澄江县梁王山自然保护区管理所,隶属澄江县林业局,单位性质为股所级全额拨款事业单位,核定事业编制人员定额45名。所部建址在龙街镇忠窑飞机场,下设有办公室、财务室、森林防火办公室、森林资源管理保护办公室和鲁溪冲、净莲寺、老金殿和九公里四个林区,设中关、白土坡、菜花坪、三莲塘、三道湾、王搞庄、明珠湾、团瓢和核桃坪九个护林点。据梁王山自然保护区管理所副所长侯家学介绍,目前,管理所有74个护林员,其中33人是临时工,每人平均管护3000到4000亩。

自从梁王山林场成立后,就开始有规模、有计划地植树造林。种植的树种主要有华山松、桤木、云南松、柏、杉等。三十年过去了,如今树已成林,看上去林相整齐。在国有林地经营面积6.8万亩中,国家重点公益林面积有4.5万亩,占林地总经营面积的65.34%。林业用地面积6.3404万亩,活立木蓄积量为 128660立方米,森林覆盖率78.3%。另外,林场与周边村社集体联营面积达1.5万亩,极大地改善了生态环境。

梁王山林地覆盖率60%,灌木林地覆盖率8.3%。活立木总蓄积55040立方米。有各种珍贵中草药上百种,有豹猫、穿山甲、狐狸、蟒蛇等多种国家二级保护动物,锦鸡、麂子、猫头鹰、草猪、九节灵、花脸獐等多种省二级保护动物,动植物资源极为丰富。

责任编辑: 段晓瑞  
×