当前位置: 玉溪频道/ 景区·景点
玉溪九龙池公园
2014-04-29 16:29:32   来源:云南网
分享至:

玉溪九龙池公园

玉溪九龙池公园

九龙池,也称龙池,原名奇黎溪,位于云南省玉溪市城西北二十里的奇黎山麓。九龙池桥头碑叙述其得名原委说:“西山之麓,奇山窿然杰起,复嵌然下垂如云头曲复,……其下清泉穿壁涌出,如列星联珠,络绎不绝。自东而北七十余步又得泉焉,凡七穴皆浴然仰出。……前人既负土累石塞其隘为一池,故分言之则有九,合言之则同出一溪。此九龙池所由名也。”

九龙池泉位较高,出水量较大,历来灌溉“四十二屯”数万亩良田,使“棋之西北,千村万户,一带柳堤花溪,掩映于桑麻境里,”就是玉溪河流域的广大田畴,也受到它的利益。广大群众及游客均以其“灵源利农”而特别爱护和赞赏它。

九龙池风光,可综述为四:

一、池潭溪流:大龙潭,底有泉穴7个,清泉仰涌而出,水下有陷落石桥,隐然可见。潭面微波细浪,层层展开,游鱼戏水,喋然有声。周围参天古树,盘根错节,荫罩池面,故而冬温夏凉。“乱刺棚”潭,水如珍珠,串串涌出,其中游鱼,头多向下,直对涌泉,以免被水卷走。“有爷爷无庙”溪,水自悬岩下平流而出,如地河于此露面,悄然无声。麻龙潭则独泉翻滚,喷薄而出,哗然作响,池内苔藻翠绿,如丝似带。每个池潭的下面,各自有溪;溪内彩石粒粒,碧藻丝丝,两岸或树木蓊郁,或绿草如茵。至麻龙潭下面,众溪总汇为一河,即龙池河,流入飞井海水库。

二、楼台亭榭:多集中于大龙潭西岸,依着层次构造于悬岩之上,有大观楼、听泉楼、三圣阁、大士阁,文星阁等。中有石磴曲径,其间树绕枝横,绿荫匝盖,各种禽鸟飞鸣其中。登听泉楼,晴日俯看龙池,静夜聆听鱼声。登文星阁眺望,众山皆小,玉溪坝尽收眼底。

三、松园:分上松园,中松园、下松园,三园相近,内有高十数丈的巨松,相传为明代老僧所植。

四、飞井海:飞井海水库,为建国初期兴修,为九龙池延展风景区,水面宽阔,有时微风轻拂,水光潋滟,有时波翻浪卷,澎湃有声。西岸村居,依山面水,村村桃林,家家菜圃,其间村道弯弯,阡陌相连,具有浓郁的云南农村特色。飞井村出产之飞井桃,为夏季著名鲜果,“耍九龙池吃飞井桃”,亦为历来盛事。

交通信息:昆明新南部客运站有车直达玉溪。

责任编辑: 段晓瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信