当前位置: 玉溪频道/ 要闻
张祖林:全面落实党风廉政建设主体责任
2014-05-07 09:07:54   来源:云南网
分享至:

5月5日,玉溪市委召开会议,深入学习习近平总书记关于加强党委主体责任的重要论述,贯彻省委落实党风廉政建设主体责任专题研讨班精神,全面准确地理解、把握和落实党风廉政建设的主体责任,深入推进全市党风廉政建设和反腐败工作。市委书记张祖林出席会议并强调,各级党委和领导干部要统筹抓改革、促发展、保稳定、反腐败四件大事,全面落实党风廉政建设的主体责任,深入持续推进全市反腐倡廉建设,为实现玉溪发展新跨越提供坚强保障。

张祖林指出,落实党委主体责任,是强化党风廉政建设和反腐败工作统一领导的重要举措,是适应反腐败斗争形势不断发展变化的现实需要,是贯彻执行党风廉政建设责任制的重要内容,是促进玉溪实现科学发展新跨越目标的迫切要求。全市各级各部门要深刻认识落实党风廉政建设主体责任的重要意义,真正把思想和行动统一到中央和省市委的决策、部署和要求上来,坚决落实党风廉政建设党委(党组)所负的主体责任。

张祖林强调,全市各级各部门要认真落实中央和省委对党风廉政建设责任制的新部署新要求,结合本地区本单位本部门的实际,采取有力措施,切实把党风廉政建设主体责任落到实处。一是必须明确主体责任的具体内容。认真贯彻落实省委即将出台的《关于落实党风廉政建设主体责任的规定》,对党委主体责任提出的五个方面要求。二是必须强化主要负责人的责任意识。各级党委特别是党委主要负责人要自觉当好党风廉政建设领导者、组织者、执行者角色,做到守土有责、守土负责、守土尽责。三是必须进一步细化落实主体责任的办法。要制定我市落实党风廉政建设主体责任的实施办法,采用精细化的管理方式,建立各级各部门党委(党组)主体责任清晰的明细表和坐标系,促进纪律检查监督工作具体化,探索建立科学的育人选人用人机制,确保履职主体任务明确、履责有依、问责有据。四是必须完善落实主体责任的考核机制。在考核带队领导上,明确为市委常委带队,统一考核方式、统一考核标准,对全市9个县(区)和市直责任单位进行考核;在考核内容上,把党委(党组)落实主体责任、党政领导班子主要负责人履行第一责任人责任、领导班子成员履行“一岗双责”、贯彻落实中央八项规定精神、执行领导干部廉洁自律各项规定情况,以及解决群众反映强烈的突出问题等情况,作为检查考核的重点,并加大考评分值的比重;在考核结果上,强化考核结果运用,对考核基本合格和不合格责任领导进行诫勉谈话、限期整改、组织处理。五是必须探索新的举措落实主体责任。市委将按照中央和省委要求,改进领导干部述廉制度,推行市纪委常委班子成员约谈领导干部制度、作风监督检查制度、规范权力公开透明运行制度、密切联系群众报告制度、纪委书记向上级党委或纪委汇报同级党政领导班子成员党风廉政建设情况制度。六是必须强化监督检查和责任追究。要研究制定责任追究的实施办法,研究落实中央和省委关于“一案双查”规定的具体措施,细化相关要求和具体内容,严格依法依纪按程序追责,查办几个典型的“一案双查”案件。七是必须全力支持纪委履行监督责任。要强化纪委的权威性和规范性,推动纪委发挥党内专门监督机关的作用。八是必须坚持以上带下发挥表率作用。各级领导干部要努力做到自己要正、常抓不懈、敢抓敢管,落实好党委的主体责任。

市领导饶南湖、夏立洪、谢兴荣、黄宪庭出席会议。市委常委、市纪委书记李文斌主持会议并对落实党风廉政建设主体责任提出要求。(记者 刘跃 曾永洪)

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信