当前位置: 玉溪频道/ 要闻
红联遍染红河谷 记戛洒姐妹花刀笑兰刀向梅
2014-05-14 10:44:21   来源:云南网
分享至:

红联遍染红河谷

在新平戛洒“花街一条街”,刀笑兰和刀向梅两个姐妹花正在对面前的对联看得入神。“花街一条街”又名“楹联一条街”,因其两边挂满楹联而得名。

2013年年8月1日,新平县被中国楹联学会授予“中国楹联文化县”,成为西南地区第一家授予“中国楹联文化县”的县份。自2012年新平县中国楹联文化县创建以来,已取得了一定成效,楹联文化在新平遍地开花。

新平县文联主席何建安介绍,新平经济的快速发展为楹联文化县创建工作提供了坚实的外部环境。新平城镇面貌日新月异,基础设施建设和城镇流动人口巨增;哀牢山国家级自然保护区、磨盘山国家森林公园和县城六个公园景区景点建设不断完善,景区景点巨增;哀牢山——花腰傣旅游品牌吸引了中外各地游客纷至沓来,观光生态旅游和体验民族文化,这些都为中国楹联文化县建设提供了肥沃的土壤。

家住戛洒平寨村的刀向梅今年26岁,自己主要从事刺绣事业,并在旅游开发管理委员会兼职,在他的印象中,自打有印象以来,过年家里都有贴对联、门神的习俗。

何建安说:“新平作为一个多民族县,楹联在民间及为普遍,一到过节就会挂对联、门神,特别是在农村不贴对联就感觉像没过年一样。中国楹联文化县的创建在群众中反响很好。”

目前,新平县成立楹联学会,诗联学会;漠沙、扬武、戛洒、桂山等乡镇也相继成立了诗联小组,目前,已有会员、学员近300人,据了解,这其中80%左右的人员都是少数名族,并且还有25人加入了中国楹联学会。新平楹联协会每周组织开展学习和诗联创作交流(点评)活动,并有目的地组织会员进行学习调研、培训提高、诗联创作、外出考察等一系列活动工作,以提高具体参与者的认识高度和工作热情,达到提高创作诗联品质的目的,确保新平县中国楹联文化县创建工作的质量。

新平县还建立了楹联库,目前已有2000余幅楹联存档;完成县城附近各公园亭台楼阁的名命和挂匾工作。新平县城三个公园25个亭台楼阁的命名、审定和创作、书写、挂联工作,已经全部完成;邀请了130多位国家、省、市级书法家为新平书写楹联。由通海县文化工艺制作林氏公司进行木质楹联的手工雕刻制作,确保了楹联的艺术质量和制作质量,顺利地完成了全县410幅楹联和25块小匾的雕刻制作和挂联任务,并完成了戛洒花街“楹联一条街”挂联工作;开展“大美新平”全国征联工作。在全国征集名联,营造了浓厚的楹联文化县氛围;并做好创建工作的归档收集工作。

此外,自创建工作开展以来,新平县每年拨款2000万元做好景区景点、公园亭、台、楼、阁建设工作;每年下拨38万元的资金,支持开展楹联创作、制作挂联等相关创建工作;每年拨款6万多元资金,支持楹联学会、诗联学会组织开展楹联创作活动。确保楹联文化县建设工作做事有人、办公有地点,活动有资金保障。

楹联文化的广泛推广与普及,弘扬了国粹,激发了干部群众的生活热情;景区景点悬挂楹联,丰厚了新平的历史文化底蕴,大大提升了新平城镇品位,有效地推进了新平“旅游活县、科教兴县”战略的实施;新平县组织开展的“大美新平”全国征联等活动,也让更多的人认识新平、了解新平,宣传新平,让全国诗联名家投入到中国新平楹联文化县的建设中,提高了新平的知名度,在全社会营造了良好的氛围。

为及早争取成为最佳“中国楹联文化县”,新平县将在全县12个街道办事处建立楹联小组,并在中小学推广楹联知识进校园,将楹联知识纳入课堂,聘请专业老师授课,在公共场所挂楹联,培养学生读、写楹联爱好。目前,新平县第一中学,第二中学,桂山一小,新平职中等学校已在建立楹联培训教育基地及推广基地。

云南网 通讯员 蒋贵友 许月丽

责任编辑: 董纬
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信