当前位置: 玉溪频道/ 要闻
玉溪市委理论学习中心组听取产业转型升级讲座
2014-08-22 10:27:26   来源:云南网
分享至:

8月21日上午,在前期自学的基础上,四届市委第76次常委(扩大)会议暨市委理论学习中心组学习开始集中学习,邀请国务院发展研究中心原副主任侯云春作经济新常态下的产业转型升级专题辅导。

市委副书记、市长饶南湖主持专题辅导讲座。

讲座中,侯云春从中国经济发展的现状、产业演进的一般规律、经济新常态下的产业转型升级等方面进行了讲解。他认为,我国经济进入新常态,既是挑战,也是机遇。经济新常态的主要标志是中速增长。形成和稳定新常态,防止经济增速下台阶下得过快、过陡,实现平稳过渡,着重在于搞好宏观调控。提升和巩固新常态,在经济增速下台阶的同时,努力使经济增长水平上台阶,其根本在于转变发展方式,调整和优化结构,促进产业转型升级。

侯云春说,当前我国经济运行平稳但下行压力大,从产业角度看,我国正处于由工业与服务业并行发展阶段向服务业加速发展阶段的转变,要适应经济的新常态,就必须推动产业的转型升级;要充分发挥比较优势,用好后发优势,避免后发劣势;要重新审视产业政策,营造公平竞争环境;要抓住新技术革命机遇,大力推动效率驱动和创新驱动;要全面深化改革,形成支撑科学发展的体制机制。

侯云春认为,玉溪提出巩固提升卷烟及配套、矿冶两大支柱产业,全力打造装备制造、生物医药、旅游文化三大主导产业,积极培育信息电子、新能源新材料、节能环保三大先导产业,加快形成云南省重要的先进装备制造产业基地、云南省重要的生物医药产业基地,云南省旅游业发展的新亮点三大特色基地,符合玉溪实际,符合产业结构调整和转型升级的方向。希望玉溪继续深化改革,寻找新动力,培育新机制,形成新优势,提升新常态,实现新时期新形势下的新跨越。

此次市委理论学习中心组集中学习的目的是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和省委九届八次全会精神,进一步统一思想、坚定信心、强化认识,形成推动我市产业转型升级的广泛共识,营造全市上下齐心协力、奋力拼搏、争先进位谋发展的浓厚氛围,为谱写好中国梦的云南篇章贡献玉溪的力量。

省委第四督导组常务副组长盛云富、副组长王晓玲,市领导夏立洪、谢兴荣、张玲等聆听了讲座,八县一区以视频会议形式设立分会场。(玉溪网 记者 夏娜)

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信