当前位置: 玉溪频道/ 要闻
畅通群众诉求渠道 “五级联动”的玉溪实践
2014-08-25 10:36:28   来源:云南网
分享至:

到今年8月18日,全市共录入群众诉求26020件,已办结25500件,办结率98%,满意率99.96%

“通则不痛”,是中医学里的理论,这同样适用于回应群众诉求工作。

去年以来,我市各级纪检监察机关积极开展“五级联动”工作,建立畅通群众诉求渠道五级联动信息监督平台系统。通过该平台充分发挥纪检监察机关的监督职能作用,全方位受理群众诉求,通过转办、交办、牵头办的督办方式,畅通了群众诉求渠道,取得了较好的成效。

“五级联动”指的是省、州(市)、县(市、区)、乡(镇)纪检监察机关和村级监督组织通过机制联动、信息联动、办理联动,协助党委、政府解决群众合理诉 求,同时积极构建集群众诉求受理、办理、监督、反馈功能为一体的“云南省纪检监察机关畅通群众诉求渠道五级联动监督平台”。这一做法是多年来云南省纪委在处置群众上访问题过程中所探索出来的。去年以来,这一模式在全省的信访件处理中推广运用,妥善解决了基层群众反映强烈的突出问题。

778个群众诉求中心倾听群众呼声

2013年4月9日,云南省纪检监察机关畅通群众诉求渠道“五级联动”工作现场推进会在楚雄召开以来,我市高度重视,把畅通群众诉求渠道“五级联动”工作 列入重要议事日程,与党风廉政建设工作同部署、同落实、同检查、同考核。成立工作领导小组,明确工作职责,做到“组织到位、人员到位、经费到位”。在市、 县(区)、乡(镇、街道)、村(社区)分级设立“群众诉求中心”,市、县(区)群众诉求中心设在纪委信访室;乡(镇、街道)群众诉求中心设在纪委(纪工 委),直接负责并做好本级群众诉求工作的组织、协调和指导。乡(镇、街道)群众诉求中心做到“六个有”,即有机构、有场所、有值班、有制度、有经费、有信 箱,确保能够正常运转;村(社区)群众诉求中心设在村(居)民监督委员会,负责做好本级群众诉求信息收集、工作组织和协调。

到2013年9月30日,全市畅通群众诉求渠道五级联动监督平台已全部搭建完成,共成立群众诉求中心778个,其中市级1个、县区9个、乡(镇、街道)75个、村(社区)693个。

800名基层工作人员为“五级联动”服务

为确保“云南省畅通群众诉求渠道监督平台”的顺利开通使用,我市纪委监察局及时组织各县区纪委信访室工作人员进行业务培训。通过专家讲解、演示操作平台的 使用操作,介绍楚雄州试点工作经验,明确诉求事项界定,采集监督平台使用人员信息,对诉求件的受理、处理、统计、分析进行操作演示等,加强“监督平台”操 作人员业务水平。8县1区纪委监察局组织各乡(镇、街道)纪委(纪工委)书记、纪检专干,村(居)民监督委员会主任近800人开展“五级联动”工作培训, 确保基层工作人员能够及时操作使用“五级联动监督平台”,保证监督平台的正常运行。

加大经费投入保障工作开展

全市各地安排相应工作经费,用于群众诉求中心建设、办公设备购置、制作群众诉求中心牌子、民情意见箱、公示牌、公示栏及群众诉求信息补助等,确保“五级联 动”工作顺利开展。澄江县、通海县等对群众诉求信息进行补助;江川县拿出专门经费对村(居)民监督委员会进行考核;玉溪市纪委监察局加大村级畅通群众诉求 渠道工作办公设备投入,挤出300万元工作经费,为全市695个村(社区)监督委员会配备一台4000元标准的台式电脑,切实解决基层硬件设施不齐全的问 题,为加快推进畅通群众诉求渠道“五级联动”工作打下坚实基础。

建立长效机制确保有章可循

在认真贯彻落实省纪检监察机关畅通群众诉求渠道“五级联动”相关工作办法的基础上,我市下发了《玉溪市委市政府关于进一步畅通群众诉求渠道工作的意见》,市纪委监察局下发了《玉溪市纪委监察局关于进一步畅通群众诉求渠道实施意见》、《玉溪市畅通群众诉求渠道工作问责规定》,制定了《领导接待日工作办法》、《下访和约访工作办法》、《领导包案工作办法》。峨山、通海等县还结合实际制定了《五级联动监督平台实施细则》、《畅通群众诉求工作管理办法(试行)》等工作制度,建立了“畅通、便捷、有序、务实、高效”的受理和解决群众诉求长效机制,使群众诉求做到有章可循,按制度程序办事。

通过设立群众诉求中心(站点)、信箱,开通网络举报、政风行风热线等方式,让群众难事有处反映、问题有处解决,“五级联动”畅通了群众诉求渠道。到今年8月18日,全市共录入群众诉求26020件,位列全省第三。这些诉求中包含了工作建议、土地问题、拆迁问题、社会保障、扶贫救灾救济、惠民政策落实、拖欠各类款项、教育医疗服务、基础设施建设等多方面。已办结25500件,办结率98%,满意率99.96%,切实解决了群众合理诉求,维护了人民群众根本利益,进一步密切了党群干群关系,推动了党的群众路线教育实践活动深入开展,获得了群众好评。(玉溪网 记者 李晓兰 通讯员 师艳)

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信