当前位置: 玉溪频道/ 要闻
玉溪市委专题研究落实党风廉政建设主体责任工作
2014-09-11 10:35:02   来源:云南网
分享至:

9月10日,市委书记罗应光主持召开专题会议,贯彻落实党风廉政建设的主体责任,深入持续推进全市反腐倡廉建设,为实现玉溪发展新跨越提供坚强保障。

罗应光强调,全市各级各部门要认真落实中央和省委对党风廉政建设责任制的部署要求,结合本地区本单位本部门的实际,采取有力措施,抓好六项重点工作,切实把党风廉政建设主体责任落到实处。

一是要抓根本,认真落实加强领导和选好用好干部的责任。要按照德才兼备的原则,认真贯彻落实党政领导干部选拔任用条例和省委实施办法等有关规定,把好党风廉政建设主体责任的监督选人用人关,特别是把好方案的制定关、竞争的推荐关、招录的选调关和考察的考核关、票决的任用关、勤政的监督关廉洁自律关,切实选好用好干部,防止出现用人上的不正之风。

二要抓重点,坚决纠正损害群众利益的行为。要坚决贯彻落实中央八项规定,进一步深化党的群众路线教育实践活动,执行中央、省、市关于改进作风密切联系群众的各项规定,切实防止损害群众利益的事情发生,维护好群众的根本利益。

三要抓源头,强化对权力的制约和监督。要严明党的纪律;坚持预防为主,对党员干部存在的倾向性和苗头性问题,要早发现、早提醒、早纠正、早查处;要大力推行权力清单制度,严格落实党政领导班子主要负责人述廉的意见,让干部坦坦然然干事。

四要抓改革,加快推进纪检监察机制改革。按照转职能、转方式、转作风的要求,做好纪检监察工作,全面提高履职能力。

五要抓表率,在践行“三严三实”上起模范带头作用。纪检监察干部要对自己高标准严要求,从党风廉政建设、廉洁自律等方面入手,当好廉洁从政的表率,树立良好的形象。各级干部要时刻牢记习近平总书记“三严三实”的要求,努力在做好“六个表率”上下功夫:在坚定理想坚定信念、严以修身上做表率;在执政为民清正廉洁、严以用权上做表率;在慎始慎独慎微慎权、严以律己上做表率;在实事求是求真务实、谋事要实上做表率;在勇于担当敢于负责、创业要实上做表率;在正确处理各种关系、做人要实上做表率。要自觉做到“六不”:不让一天闲过、不让一事拖拉、不让一样恶习上身、不让一笔赃款进家、不让一个自己接触过的群众不满、不让一个亲属和身边的工作人员惹出闲话。

六要抓查办,坚决惩治各类腐败问题。要积极推进不敢腐不能腐不想腐的机制建设,坚持以零容忍的态度惩治腐败,把党风廉政建设和反腐败工作抓实,为玉溪实现科学发展、和谐发展、跨越发展提供坚强有力的保障。

市党政领导饶南湖、谢兴荣、黄宪庭等出席会议。(玉溪网 记者 刘跃 曾永洪)

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信