当前位置: 玉溪频道/ 要闻
玉溪市药监局原局长业应楷涉嫌受贿 庭审辩称赃款捐给扶贫点
2014-09-17 10:30:07   来源:云南网
分享至:

玉溪市药监局原局长业应楷涉嫌受贿23万昨受审,庭上辩称—— “只收过18万 都捐给了扶贫点”

昨日,玉溪市中级人民法院公开审理了原玉溪市食品药品监督局党组书记、局长业应楷涉嫌受贿罪、放纵制售伪劣商品犯罪行为罪一案。

指控

涉嫌收受“百花草堂”贿赂23万

业应楷,51岁,江川人,系玉溪市食品药品监督局原党组书记、局长,曾任玉溪市卫生局药政中医科科长、玉溪市药品监督局(后更名为玉溪市食品药品监督管理局)副局长等职务,因涉嫌放纵制售伪劣商品犯罪行为罪、受贿罪,于今年2月21日被刑事拘留,3月6日被依法逮捕。

公诉机关指控,2000年~2001年,业应楷利用担任玉溪市卫生局药政中医科科长的便利,为玉溪市百花草堂黄兴诊所谋取利益,分别3次在红塔大酒店、阳光海岸等地方收受“百花草堂黄兴诊所”负责人黄兴送予的10万元。2004年~2005年期间,业应楷以玉溪市药品监督局副局长的职务之便,为玉溪市黄本云诊所谋取利益,分别2次收受该诊所负责人吴桂芳送的13万元。

同时,在2000年~2006年4月,业应楷利用职务之便,明知玉溪市百花草堂黄兴诊所、黄本云诊所未取得药品生产许可证、药品经营许可证、医疗机构制剂许可证,违反《药品管理法》规定,擅自生产销售骨增风湿灵、骨增祛风散等假药,对两个诊所不依法查处,还违反规定伪造批文时间,办理骨增风湿灵、骨增祛风散的医疗机构配制制剂批准文号,长期放纵两个诊所销售假药,范围涉及全国26个省、直辖市、自治区,给国家药品安全和人民群众生命健康造成严重威胁。

辩护

“无心之下收受贿赂”

对于公诉机关指控的收受贿赂23万元,业应楷在法庭上当场否认,称自己是在无心的情况下收受了18万元,另外5万元自己并未收过,“收了钱自己一直不安心,后来自己将收到的18万元以单位的名字捐出做慈善了。”据熟悉业应楷的人士介绍,这笔款项早已用于单位对口扶贫点新平、峨山贫困乡的帮扶工作,且有据可查。

庭审上,除了对公诉机关指控的受贿23万元,业应楷和其辩护人提出异议,同时,还对指控的“放纵制售伪劣商品犯罪行为罪”给予否认。公诉机关认为,业应楷的行为情节严重,已构成犯罪,应以受贿罪、放纵制售伪劣商品犯罪行为罪追究其刑事责任,数罪并罚。因其在约谈阶段便已如实供述,建议法庭可从轻处罚。

春城晚报

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信