当前位置: 玉溪频道/ 要闻
云南玉溪食药监局原局长业应楷被指控受贿23万
2014-09-18 08:53:19   来源:云南网
分享至:


业应楷 资料图片

  16日上午,玉溪市食品药品监督管理局原党组书记、局长业应楷涉嫌受贿罪、放纵制售伪劣商品犯罪行为罪一案在玉溪市中级人民法院公开审理,公诉机关指控其受贿23万元。

  5次收受两诊所23万元

  业应楷今年51岁,江川人,系玉溪市食品药品监督局原党组书记、局长,曾任玉溪市卫生局药政中医科科长、玉溪市药品监督局副局长等职务,因涉嫌放纵制售伪劣商品犯罪行为罪、受贿罪,于今年2月21日被刑事拘留,3月6日被依法逮捕。

  公诉机关指控,2000年—2001年,业应楷利用担任玉溪市卫生局药政中医科科长的便利,为玉溪市百花草堂黄兴诊所谋取利益,分别3次在红塔大酒店、阳光海岸等地方收受“百花草堂黄兴诊所”负责人黄兴送予的10万元。2004年—2005年期间,业应楷以玉溪市药品监督局副局长的职务之便,为玉溪市黄本云诊所谋取利益,分别2次收受该诊所负责人吴桂芳送的13万元。

  为假药办理批文 放纵销售

  另外,在2000年至2006年4月,业应楷利用职务之便,明知玉溪市百花草堂黄兴诊所、黄本云诊所未取得药品生产许可证、药品经营许可证、医疗机构制剂许可证,违反《药品管理法》规定,擅自生产销售骨增风湿灵、骨增祛风散等假药,对两个诊所不依法查处,还违反规定伪造批文时间,办理骨增风湿灵、骨增祛风散的医疗机构配制制剂批准文号,长期放纵两个诊所销售假药,范围涉及全国26个省、直辖市、自治区,给国家药品安全和人民群众生命健康造成严重威胁。

  对于公诉机关指控的收受贿赂23万元,业应楷在法庭上当场否认,称自己是在无心的情况下收受了18万元,另外5万元自己并未收过。

  公诉机关认为,业应楷的行为情节严重,已构成犯罪,应以受贿罪、放纵制售伪劣商品犯罪行为罪追究其刑事责任,数罪并罚。因其在约谈阶段便已如实供述,建议法庭可从轻处罚。

  新闻链接

  “百花草堂”3名被告人

  被指销售近6000万元的假药

  2007年,百花草堂创始人黄本云去世后,其妻儿、儿媳利用其留下的祖传秘方继续卖药。起诉书中检方指控3人生产销售伪劣产品,以假充真,累计涉案金额5966.5万余元。

  公诉机关诉称,从1997年以来,黄本云(已去世)、被告人吴桂芳(黄本云之妻)、牟玉红(黄本云儿媳)在未取得药品生产许可证和药品批准文号的情况下,在玉溪市红塔区“百花草堂黄本云诊所”非法生产、销售自己生产的骨增风湿灵、胃定康、瘤癌散等药品。

  2007年11月黄本云去世后,吴桂芳和牟玉红负责“百花草堂黄本云诊所”的经营管理,2009年,被告人黄海俊(黄本云之子)也参与到该诊所的经营管理直到案发。

  经玉溪市红塔区食品药品监督管理局认定,吴桂芳、牟玉红、黄海俊3人生产、销售的药品依法均按假药论处。经统计,被告人吴桂芳和牟玉红涉及的假药销售金额为4062.3997万元,被告人黄海俊涉及的假药销售金额为1904.117万元。

    记者 秦聪俊(都市时报)

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信