当前位置: 玉溪频道/ 要闻
罗应光:树立“防”的意识 提高“减”的能力
2014-10-13 09:25:49   来源:云南网
分享至:

10月11日,罗应光率队就我市防震减灾工作进行专题调研。

10月11日,市委书记罗应光率队就我市防震减灾工作进行专题调研,全面了解我市地震应急准备工作情况。罗应光强调,防震减灾工作事关人民生命财产安全,事关经济社会发展大局,事关社会和谐稳定,要牢固树立“防”的意识,切实提高“减”的能力,努力提升我市防震减灾工作的整体水平,为保障人民群众生命财产安全、促进玉溪经济社会跨越发展做出应有贡献。

市领导李洪云、陈勇、解仕清参加调研。

罗应光一行实地查看了防震减灾科普馆、地震观测深机井和减隔震技术的应用,随后召开座谈会,听取全市防震减灾工作情况汇报。

“防震减灾中心、科普馆在全省都是一流的,所以防震减灾工作也要干出一流的业绩。”通过实地调研和听取汇报,罗应光对我市防震减灾工作给予充分肯定。他说,多年来,市委、市政府高度重视防震减灾工作,加强领导,加强基础能力建设,为防震减灾事业的发展奠定了坚实的基础。今年来,按照省委提出的“主动防灾、充分备灾、科学救灾、有效减灾”要求,我市加强领导,修订预案,开展演练,加强地震跟踪监视,全面做好“防大震、抢大险、救大灾”的各项应急准备工作,为科学防震、主动减灾、高效救援打下了坚实的基础。

罗应光指出,地震是不可避免的自然灾害,我市地震断裂带纵横交错,是地震活动强烈的地区之一,历史上发生过多次破坏性地震,目前我市防震减灾任务还相当艰巨,必须充分认识此项工作面临的严峻形势。要认清防震减灾任务的艰巨性,正视防震减灾存在的困难和问题,把握防震减灾工作的新要求,认真落实防震减灾工作责任。

罗应光强调,要统一思想认识,牢固树立震情第一的观念,强化防震减灾三大工作体系建设,做好七个方面的工作。一要加强组织领导,抗震救灾指挥部各成员单位必须增强做好防震减灾工作的危机感、紧迫感,忧患意识、责任意识,把防震减灾工作列入重要议事日程,落实责任,严格考核。二要落实防震减灾责任制,牢固树立“预防为主”的思想,把责任放在心上、扛在肩上、落实到行动上,把防震减灾各项工作落到实处,做到“宁可备而不震,不可震而不备或备之不足”。三要全力做好地震监测预报工作,加强全市震情趋势的跟踪监测和分析。四要切实强化震害防御基础,把防震减灾知识纳入公务员培训、学生安全教育体系,切实提高学校、医院等重点人群的防震减灾意识,提升领导干部的应急管理水平。要深入持久宣传防震减灾知识,提高群众防灾避险和自救互救技能。要夯实抗震设防基础,严格执行抗震设防有关法律法规和相关规定。要按照安全性和经济性相结合的原则,强力推进棚户区改造、农村危房改造、美丽乡村建设、中小学校舍安全工程、地震应急避难场所和地震安全示范社区建设,并进一步加大减隔震新材料、新技术的宣传推广应用工作。五要科学完善应急救援体系,完善组织指挥、救灾物资储备和地震应急救助保障体系建设。六要深入实施预防和处置地震灾害能力建设10项重点工程。七要着力提高保障能力,加大防震减灾投入,加强防震减灾队伍建设。

市委办、市政府办及市抗震救灾指挥部成员单位负责人参加了调研座谈。

玉溪日报 记者 赵琳 曾永洪摄影报道

责任编辑: 段晓瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信