当前位置: 玉溪频道/ 要闻
元江女将亚残运会上与队友勇夺轮椅篮球冠军
2014-10-28 09:20:38   来源:云南网
分享至:

手握金牌留影 (图片由郑冬怀提供)

10月26日,参加2014年仁川第二届亚洲残疾人运动会的16名云南残疾人运动员和4名工作人员(教练员)载誉回昆。在本届亚残运会上,代表中国队参加女子轮椅篮球比赛的玉溪元江籍运动员郑冬怀与队友一起获得中国队历史上首枚亚残运会轮椅篮球冠军。

第二届亚洲残疾人运动会于10月13日至25日在韩国仁川举行,有来自亚洲42个国家的2500余名运动员参赛。我省有16名优秀残疾人运动员、4名工作人员入选中国残疾人体育代表团,他们分别参加游泳、田径、射击、坐式排球、轮椅篮球、盲人足球等6个项目的比赛,收获17金4银1铜的优异成绩,所获成绩位列西部省区市第一。

据介绍,在郑冬怀所参加的女子轮椅篮球比赛中,中国女篮的表现相当出色。首战以111:15大胜伊朗队,第二场111:6大胜韩国队,决赛中以65:43击败日本队,获得仁川亚残运会轮椅篮球冠军,这是中国队历史上首次获得亚残运会轮椅篮球冠军,同时也是2014年中国篮坛的第一个亚洲冠军。在比赛中,郑冬怀与另外两名云南籍队友付永青和李艳华场场均以主力球员的身份出战,并成为比赛获胜的最大功臣。

今年33岁的郑冬怀是元江县澧江街道人,以前是元江县水泥厂的一名职工,2001年因工受伤不幸残疾,之后她申请工伤退养,一直在家休息养伤。2005年4月,元江县残联为云南省选拔运动员,郑冬怀被选上了,随后她被云南省女子轮椅篮球队看中,并开始轮椅篮球的训练。接触轮椅篮球4个月后,郑冬怀和队友们到沈阳参加全国轮椅篮球锦标赛,获得团体第四名,个人获得道德风尚奖。由于郑冬怀各方面表现优异,那次比赛结束后,郑冬怀便入选国家队。2006年4月27日,郑冬怀随国家队到英国曼彻斯特参加世界杯轮椅篮球赛,获团体第四名;2007年5月,郑冬怀在昆明举行的第七届全国残运会上帮助云南队获得轮椅女子篮球比赛第二名,9月获云南“五四”青年贡献奖;2008年北京残奥会上,郑冬怀带伤参加了4场比赛,首次参赛的中国女子轮椅篮球队取得第七名的成绩。

郑冬怀说:“这段时间,国家队、省队都没有比赛,我会一直呆在元江陪陪父母,陪陪10岁的儿子。好久没有跟儿子相处了,都有点生疏了。”她说,这次夺得仁川亚残运会金牌后,她非常高兴、激动,这次大赛的历练,会给她今后的比赛带来经验。接下来,她在家休息一段时间后回省队集训,备战明年在成都举行的第九届全国残疾人运动会。(玉溪网 记者 李铎业)

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信