当前位置: 玉溪频道/ 要闻
11月4日起 玉溪市将启用小型汽车号牌全新编码规则
2014-10-28 14:46:31   来源:云南网
分享至:

按照《中华人民共和国机动车号牌》相关规定,玉溪市公安交通管理部门将于11月4日起,全新启用小型汽车号牌第九种编码规则。

小型汽车号牌第九种编码规则采用阿拉伯数字与英文字母组合序号的方式,属自编自选的一种。号牌范围为“云F001AA-云F999ZZ”,其中,序号的第四位和第五位是字母,其余是数字(字母I和O不使用,数字不能全为零),车主可在以上号段内自主编排。

据了解,近年来玉溪市已相继启用了四种小型汽车号牌编码规则。即“五选一”(每一位都是数字,如:云F12345,该规则已编排完毕;“1个字母+4个数字”,如:云FA1234)和自编自选(“2个字母+3个数字”,如:云FAA123;“互联网自主选号”,如:云F12A34)。上述四种规则与此次新编码的启用没有任何冲突,并仍将继续沿用,车主在选号时又多了一个选择,号牌编排也将由原来的四种新增为五种。

新编码规则的启用将进一步丰富号牌资源,满足群众对小车牌照的需求。针对选号环节,交警支队车管所副所长邹丽红特别提醒:“随机选号和自编自选的号牌资源库是完全统一、公开的,每位车主选取号牌的机会都是均等的,必须严格按照法定流程办理,切勿相信可花钱买‘吉祥号’做法,自己的号牌要自己做主”。

在新车落户、车辆转入或过户选号时,车主无论选择的是上述那一种编排规则,业务流程和需提交的凭证材料都是一样的。如果“五选一”,那么现场就可上牌固封完毕,若“自编自选”、“互联网选号”,则同样需要等待10个工作日后才能领到号牌。

(韩姣)

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信