当前位置: 玉溪频道/ 要闻
云南抚仙湖北岸启动万亩“退房还湖”
2014-10-29 09:13:24   来源:昆明日报
分享至:

抚仙湖北岸景观还不够丰富。 记者 张捷 摄

  近日,玉溪市启动抚仙湖北岸生态湿地“退房还湖”建设。抚仙湖北岸生态湿地项目规划总面积1.13万亩、涉及1.5万人搬迁,湿地建成后,将大大改善抚仙湖水环境以及沿湖生态环境。

  农田面源、农村污水和畜禽养殖是抚仙湖的主要污染源,占入湖污染总量的80%以上。而抚仙湖理论换水周期长达250年,一旦水质恶化即意味着我国将失去206亿立方米的Ⅰ类淡水资源。加大抚仙湖保护力度,特别是强化人口密集、有多条入湖河流、农业和工业生产强度大,对湖水构成主要污染威胁的抚仙湖北岸综合治理,已刻不容缓。

  抚仙湖北岸生态湿地项目是玉溪市委、市政府为从根本上扭转抚仙湖水质下滑趋势,举全市之力启动实施的“四退三还”(退人、退房、退田、退塘,还湖、还水、还湿地)支撑性项目,项目实施是有效消减抚仙湖流域农业、农村面源污染负荷的关键举措。

  玉溪市针对抚仙湖沿湖周边居住人口稠密、水位大幅下降、水质下降趋势加剧等严峻形势,对抚仙湖保护治理工作制定了新计划:玉溪市计划全力推动实施“四退三还”、入湖河道综合整治、拆临拆违等工作,将抚仙湖北岸新环湖路以下村落、企业全部搬迁,农田全部清退,建设“国内一流、世界知名”的北岸生态湿地,全面解决抚仙湖北岸的农业农村面源污染问题。去年9月,抚仙湖北岸生态湿地项目建设正式启动。

  抚仙湖北岸生态湿地建设规划总面积11300万亩,需搬迁21个村庄近1.5万人和16户企事业单位,拆除房屋建筑面积119万平方米,估算投资约72.2亿元。规划期限为2013年到2030年。

  项目自2013年9月11日启动以来,得到中央和省市各级各相关部门的大力支持,中央划拨江河湖泊保护治理专项资金1.5亿元;云南省政府于2013年12月20日在澄江召开抚仙湖保护治理工作会议,对国有权属单位退出、项目用地保障、资金支持等具体问题做出了部署安排;玉溪市委、市政府成立了项目协调推进领导小组,组建了高规格、强有力的项目建设指挥部,并从市抚管局、市住建局、红塔区、江川县等单位抽调业务骨干常驻指挥部参与、指导项目建设;并派出一名副市长坐镇指挥部,及时研究解决项目建设过程中遇到的重大问题,为顺利推进项目建设提供了坚强有力的保障。

  在各级各相关部门的共同努力下,截至目前,项目已累计完成投资约3.76亿元。一期湿地建设点澄江县右所镇大河口片区、马房村片区631亩湿地建设主体工程已基本完工;一期搬迁点457户、1498人、283宗农房的协议签订工作已圆满完成。

  今年4月以来,玉溪市及时部署安排抚仙湖北岸生态湿地建设项目农房搬迁补偿安置,湿地建设及“退房环湖”得到抚仙湖沿湖群众的理解支持,一期涉迁4个村民小组1498人的搬迁补偿协议签订工作已于今年7月底全面完成,用时仅一周,比预期时间提前了30天。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信