当前位置: 玉溪频道/ 要闻
网络设备被拆除 玉溪万裕生态城200余住户断网
2014-10-29 09:52:26   来源:云南网
分享至:

日前,新闻热线不断接到万裕生态城小区(公租房小区)住户打来的电话称,从10月21日起,其所使用的联通宽带业务上不了网,原因是相关网络设备被小区管理方拆除了。

记者对此进行了调查。

住户 21日起网络被断

10月27日上午10点,记者来到万裕生态城小区,住户李先生说,因为无网可上,他只得在家里看电视打发时间。据其介绍,小区是10月21日开始断网的,当时他正在上网,但不知道是什么原因网络突然就断了,经了解得知,在同一个小区内。跟他一样被断网的住户还不少,而且大家都是联通宽带业务的用户。事后据中国联通玉溪分公司(以下称玉溪联通)提供的数据,该小区被断网的住户达到了200余户。

网络被断后,住户们电话询问了宽带客服人员,经工作人员现场查看后发现,供客户上网的一个网络设备被拆除了,因怀疑设备被盗,工作人员拨打了110报警。

警方调查后得出结果:“‘被盗’的网络设备是被小区管理方拆除了。”

小区管理方 网络布线工程由玉溪电信中标

对于200余户小区住户网络被断的事情,万裕生态城小区管理方玉溪市保障性住房开发投资有限责任公司工程部工程管理人员杜垒说:“万裕生态城在建设之初就邀请中国电信玉溪分公司(以下称玉溪电信)、中国移动玉溪分公司、玉溪联通等公司对网络布线进行投标,最后玉溪电信中标并在小区布了线并开始提供服务。同时,小区将数字电视业务交由云南广电网络集团有限公司玉溪分公司(以下称玉溪广电网络)负责,并签订了协议。”

杜垒说:“小区建成后,玉溪广电网络也完成了数字电视的布线,但其设备特殊,网络宽带的线跟数字电视使用的是同一条,只需在线路上加装一个网络设备即可实现上网。我们在检查时发现,他们已经安装了这个设备用来运营其与玉溪联通合作的宽带业务,我们单位领导只得把玉溪广电网络相关负责人请来谈过两次,但没有达成共识,我们只好强行把那个网络设备拆了,现在由我们暂时保管。”

联通宽带运营方 玉溪电信中标的只是网络布线工程

由于联通宽带业务是由玉溪联通和玉溪广电网络合作运营,于是记者对这两家公司进行采访。两家公司的相关负责人说,万裕生态城小区的网络布线工程的确是玉溪电信中标,这意味着玉溪电信可以在小区内布线,但不能成为阻止其他公司的业务进入小区的理由。同时,联通宽带业务在万裕生态城小区未与任何一方签订过不进驻的协议,也没有占用任何公共资源。在21日该小区的200余户住户被断网后,玉溪联通和玉溪广电网络曾派工作人员于10月22日下午在该小区重新安装了价值不菲的45台设备,用于恢复客户上网服务,但第二天又被小区管理方拆除了。

玉溪联通和玉溪广电网络的负责人表示,目前他们已就此事向上级相关部门汇报,现在要等待多方的进一步协商结果。(玉溪日报 记者)

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信