当前位置: 玉溪频道/ 要闻
研和街道平毁“活人墓”1093冢 平毁率达100%
2014-10-29 09:54:35   来源:云南网
分享至:

在殡葬改革深入推进过程中,红塔区研和街道经摸底调查,“活人墓”建档1093冢,截至目前,平毁1093冢。

自去年底,全市掀起殡葬改革热潮后,按市、区两级要求,研和街道结合自身实际,加强殡葬管理,稳步推进殡葬改革,确保街道辖区范围内无“活人墓”,城市近面山和水库、河流、湖泊等水源保护区以及国、省、县、乡道路两旁不再新增坟墓,逐步消化存量,保护土地资源和自然环境,不断优化了城市环境,提升了城市文明程度。主要做法是:

组织保障到位。为确保殡葬改革各项工作顺利推进,研和街道成立领导小组,由街道主任任组长,各社区书记主任及相关部门负责人为成员,并制定下发了街道殡葬改革实施方案,宣传方案,应急预案等,在各方案中明确了直接责任人,明确责任,完善责任追究机制。

广泛宣传动员。研和街道在殡葬改革工作推进中,坚持宣传先行,在街道召开宣传动员大会安排布署工作,与各社区同衔道签订了责任书。每周不定期召集各社区书记主任召开工作例会,各社区治理平毁工作进行汇报,街道主要领导对各社区工作重点作具体安排。在各社区各小组及人员密集场所张贴通告,入户发放告知书,农村广播站宣传殡改政策,利用乡镇直通车、农村气象电子显示屏等多渠道宣传政策。各社区还结合自身情况召开居民代表会或“活人墓”墓主座谈会,宣传发动。多方式广宣传,确保殡改政策家喻户晓。

党员干部带头。在治理乱埋乱葬过程中,研和街道党工委充分发挥社区、村(组)干部及党员的带头作用,对自家或亲属的“活人墓”进行登记拆除工作。

人性化推进殡改工作。研和街道对自愿拆除平毁的,根据坟主家庭情况及要求,确定最后平毁时限;但因客观原因不能按时平毁的,签订委托书,由社区安排人员拆除平毁,这种人性化平毁工作方式,化解了群众的抵触情绪,使全街道整治乱埋乱葬工作顺利推进。

目前,研和街道虽然“活人墓”平毁工作取得阶段性成效,但殡葬改革工作并没有止步不前,据悉,建于南厂雁塘的研和街道公益性公墓正在紧张建设中,该公益性公墓占地面积14亩,总投资204万元,共设计1500个墓穴。(玉溪网 记者 张雯 通讯员 梁蕊)

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信