当前位置: 玉溪频道/ 要闻
罗应光随机调研云南高原特色农业种植示范区建设:发挥庄园引领示范作用带动“三农”发展
2014-11-03 09:54:48   来源:云南网
分享至:

在种植示范区,罗应光查看了解有机蔬菜生长情况。


在种植示范区,罗应光查看了解有机蔬菜生长情况。

  10月31日,市委书记罗应光到位于澄江县的玉溪庄园云南高原特色农业种植示范区开展随机调研。罗应光指出,玉溪庄园作为烟草的科技示范区、现代农业的展示区、生态旅游的目的地、庄园经济的典范,要进一步发挥好引领示范作用,为云南高原特色现代农业作出贡献,以庄园经济带动农业升级、农村发展、农民增收。

  深秋的抚仙湖风光迷人,昔日湖边大肥大水的大棚、菜地统一规划建设后成为具有生态效应、景观效应的有机种植示范区,加入了合作社的农民社员在示范区里从事管理工作……罗应光走进示范区,边看边听边问,详细了解庄园基本情况和运作管理模式。

  玉溪庄园作为一个高效、生态、示范、观光、集约和环境友好型的现代农业精品庄园,是烟草行业通过工业反哺农业的方式,以新型农业经营合作组织为载体,积极转变生产发展方式,探索出的一个云南高原特色现代农业示范样板。种植示范区占地1200亩,包括云烟园、云花园、云药园、云菜园、云果园“五大园区”。云烟园建有生物防治中心、有机育苗工场、有机烟叶烘烤技术创新区、庄园体验馆、有机技术联合研究中心、玉溪庄园3D种植展示厅等八个部分,种植了20多个烟草品种;云花园汇集了210多个花卉品种,构建了集花卉观赏、鲜切花、花卉食品、精油提炼为一体的花卉产业链;云药园汇集了全省最具代表性的40多个云药品种,构建了生态有机中草药种植销售、生态有机种子繁育、中成药加工销售、中医保健的云药产业链;云菜园汇集110多个蔬菜品种,构建了生态有机生鲜蔬菜生产销售、生态有机种子种苗繁育、生态有机脱水蔬菜及深加工销售、农耕体验、生态有机餐饮为一体的云菜产业链;建设中的云果园选择20多种具有云南地方特色和产品优势的果树品种及部分具有推广价值的国外果树品种进行配置,力争构建集生态有机生鲜水果种植销售、种苗繁育、果汁果脯果酒加工销售等水果深加工销售、生态旅游、社员定制为一体的云果产业链。

  示范区按照国家相关产业政策,采取烟草工业反哺农业的模式,在土地流转、农业基础设施建设、技术指导、人员培训、管理服务、政策咨询、品牌支撑等方面提供扶持,引导组建新型农业合作经营组织,实现农业升级、农村发展、农民增收,推动城镇化和农业现代化同步发展。同时,通过创新农业经营主体,成立示范区合作社管理委员会,引入龙头企业带动农户成立合作社;通过创新合作社组织管理模式,为合作社农民提供教育、医疗卫生、养老、社会保障等公共服务和社会福利,为实现农民就地城镇化探索了一条路子。2014年,合作社带动当地573名农民入社分红、157名农民获得就业岗位。此外,示范区坚持“环保、生态、安全、有机”的原则,注重开发保护并举,通过应用生态调控、生物防治等技术,构建生态环保体系,为保护抚仙湖,解决农业面源污染提供了一条新思路。

  罗应光对玉溪庄园的建设和管理运作模式给予充分肯定。他指出,烟草是我市的重要支柱产业,多年来,烟草企业为推动玉溪农业现代化、产业化作出了积极而重要的贡献。玉溪庄园作为烟草工业反哺农业的一个示范样板,已成为烟草的科技示范区、现代农业的展示区、生态旅游的目的地、庄园经济的典范。下一步,玉溪庄园云南高原特色农业种植示范区要进一步发挥好引领示范作用,为云南高原特色现代农业作出贡献,以庄园经济带动农业升级、农村发展、农民增收。(玉溪网 记者 赵琳 潘泉 摄影报道)

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信