当前位置: 玉溪频道/ 要闻
玉溪红塔区开始集中整治未办理免疫登记犬只
2014-11-05 09:53:53   来源:云南网
分享至:

犬登记对于未办理犬只免疫登记证的犬主,整治组人员在进行说明后,责令其改正。

今年6月起,红塔区加强养犬管理,开展犬只免疫登记办证工作。11月4日开始,红塔区城市管理综合行政执法局正式对未办理免疫登记的犬只进行整治。当天下午5点半至晚上9点半,工作人员在公园和人员密集的街道等地共检查犬只26只,其中18只未办理免疫登记证。不文明行为中,以户外没有使用牵引绳为主。

26只犬中18只未办理免疫登记证

“大爷,请问一下,你家的小狗有没有办了登记证?”晚上6点,中心城区东风广场内,红塔区城市管理综合行政执法局工作人员赶上一名正在遛狗的市民,认真询问其是否办理犬只免疫登记证。当得知小狗仅注射了疫苗时,工作人员递上了《玉溪市城市养犬管理办法》和《致全区养犬户的公开信》,并告知老人,本月起红塔区开始检查小狗是否办理登记证,如果没有办理最好尽快办理,如果以后发现将对养犬人按照相关规定进行处罚,随后工作人员将一份《责令限期改正通知书》送到老人手中,要求其7天之内到指定办证点办理《犬只管理登记证》和犬只标识牌。

当天晚上,工作人员共检查犬只26只,其中18只未办理免疫登记证。“我们会跟犬主解释相关规定,现在主要以督促劝说为主,大部分市民还是挺配合的。如果小狗办理了免疫登记证,我们除了检查《犬只登记证》和标识牌外,还会用阅读器检查注入的芯片。希望广大市民能够在近期及时到办证点办理免疫登记。”工作人员表示。

就记者观察,养犬的不文明行为,主要集中在不使用牵引绳上。从晚上6点至下午7点半,记者随同执法局工作人员一起检查,共看见13只犬,其中一半没有牵引绳。“我的小狗很乖,从来没有咬过人,不需要。”像郑先生一样解释的市民很多。据《玉溪市城市养犬管理办法》规定,个人携犬出户应随身携带养犬登记证和犬只免疫证明,犬只佩戴犬只标识牌,由具有完全行为民事能力的人牵引,注意避让老年人、残疾人、孕妇和儿童;小型犬只使用长度不超过2米的犬绳,犬链牵引;大型犬只使用长度不超过1.5米的犬绳,犬链牵引;携带乘坐小型出租汽车,应当征得驾驶人同意,并为犬只戴嘴套或者将犬只装入犬袋(笼);携犬进入公园,人员密集场所或电梯间的,应当为犬只佩戴嘴套;犬绳,犬链牵引。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信