当前位置: 玉溪频道/ 要闻
假作真时真无奈 褚橙打假陷困局
2014-11-06 09:07:26   来源:云南网
分享至:

真假褚橙对比,左边的真品带有喷码,果皮色泽均匀 春城晚报 记者苏颖 摄

这些就是抢先上市的假褚橙 春城晚报 记者 苏颖 摄

人工初选

果园

褚橙车间电脑分级出果

  今年“云冠”冰糖橙的总产量,大约有9000多吨,虽然昨天才全国统一上市,但据说,早就预售出去了相当一部分。云冠,如果说这个名字还有许多消费者一时反应不过来的话,那么,它的另外一个名字可以说几乎家喻户晓——“褚橙”,也就是昔日“烟王”褚时健二次创业种出的橙子。

  为了迎接今年的上市季,褚橙公司的“打假专员”岳磊又在昆明跑了近一周,这是他几乎每年都在参与做的一件事情。他说,以往总是碰壁,相关部门要求他先取好证据,再去举报或报案,这次,执法人员则声称:只要完善举报手续,就可以和他一起去查处涉嫌假冒褚橙的企业。其间态度的变化,他觉得大概是因为褚时健二次创业的励志故事越来越广为人知,“励志橙”本身的品质也越来越深入人心。

  或许正是因为这样,假冒褚橙才更加遍地开花。而不管是褚橙,还是其他任何一种商品,想要切实有效地打假,都不是一件容易的事情。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信