当前位置: 玉溪频道/ 要闻
元江发现千年野生古茶树 最大一棵1700岁身高12米
2014-11-06 10:19:02   来源:云南网
分享至:

 近日,植物专家在元江县曼来镇南溪原始森林考察时,发现至今保存完好的千年野生古茶树。

由中国科学院研究员张顺高、云南农大教授张芳赐,以及云南省茶叶协会等部门组成的专家组一行10人,在市县农业局相关领导的陪同下,深入南溪原始森林腹部对现有的古茶树群落进行考察。对两棵古茶树的海拔、土壤、树龄、品种、花果、枝叶和形状进行了认真的研究。专家组初步鉴定是野生古茶树,经过现场测量,两棵古茶树为大叶子野生古茶树,其中最大一棵古茶树高达12.2米、根部直径1.2米,初步测定树龄约1700年左右,是目前云南省比较健壮、根部直径最大的野生大叶古茶树。

专家组认为,这些野生古茶树树形高大、枝叶茂盛,十分壮观,见证着云南茶树从驯化到规模化种植的千年历史,有着独特的科学价值、景观价值、文化价值和茶叶产业提升价值。野生古茶树是老祖宗留下来的的珍贵财富,在许多古茶树生长地出现不合理采摘、过度开发、砍伐野生古茶树的事件,直接威胁着古茶树的生存和安全。呼吁各级各部门都来关注云南野生古茶树的生存危机,并建议当地政府建立野生古茶树资源信息库,全面摸清野生茶树群落种类、数量、分布现状和生长状况,为下一步的保护和开发利用打好基础。(玉溪网 通讯员 杨晓国 特约通讯员 李建才)

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信