当前位置: 玉溪频道/ 要闻
“黄标车”即将被淘汰 市民购车要谨慎
2014-11-13 10:20:29   来源:云南网
分享至:

近日,随着一则《云南省将淘汰14.7万辆黄标车》的新闻报出后,“黄标车”引起广大市民广泛关注。“化油器车”是否就是“黄标车”?买车时,如何避免买到“黄标车”?环保检验合格标志(以下简称“环标”)应该如何办理,是否需要定期检测?带着这些市民普遍关心的问题,记者咨询了市交警支队车管所。

车辆年限可快速区分“黄标车”

针对部分市民怀疑的“‘黄标车’即指‘化油器车’”,市交警支队车管所相关负责人表示,“化油器车”并不一定就是“黄标车”,主要是看这些车辆是否加装了三元催化器。加装了三元催化器的“化油器车”排放标准也能符合“绿标车”标准,也就不属于“黄标车”。

据介绍,全市乃至全省、全国目前在使用的“黄标车”,基本都是在1996年以前出厂的国产车,或1998年前出厂的进口车。所以,快速区分是不是“黄标车”的方法之一就是根据车辆年限确定。

二手车交易,谨防买到“黄标车”

市民购买新车时,应向商家咨询或查询欲购车辆是否符合国家或地方阶段性新车污染物排放标准,并同时符合环保车型目录要求,具体可上国家机动车环保网(www.vecc-mep.org.cn)查询。如查询系统中无法查到的车型车辆,须在报废拆解前到环保部门对其查验确认。

二手车交易前应进行机动车环保检验合格标志技术鉴别,符合核发标准的方可进行交易,并在机动车交易过户登记后的30日内,凭《机动车环保检验合格标志技术鉴别申请审核表》申领“环标”。

由于“黄标车”使用成本高、排气污染重,且随时有可能被淘汰,市民购买时最好事先查清车型与车况,同时,要在规范的《旧机动车买卖合同》中明确约定所交易车辆不是“黄标车”,否则保留追究的权利等。

“应该说,随着国家治理大气污染的规定、措施越来越严,市民买车时最好还是选择一些高排放标准的车,以免日后被更加严格的国家排放标准给划进‘黄标’之列而被迫淘汰”。该负责人最后说。

注意!“环标”也有有效期

新购机动车注册登记前,车主应在拟注册登记地申请核发“环标”。核发人员将依据环保达标车型查询系统的查询结果,凭机动车整车出厂合格证明或者进口机动车进口凭证以及机动车购置发票,核发“环标”。

值得注意的是,在用机动车首次核发的“环标”有效期至下次环保定期检验日期止,车主须在“环标”有效期期满前3个月内,到机动车环保定期检验机构进行环保定期检验。经检验合格的机动车,凭有效的环保定期检验报告、机动车行驶证,在机动车登记地换发环保检验合格标志。

有效期内的环保检验合格标志损坏或遗失的,车主需凭机动车行驶证、机动车登记证书,到机动车登记地办理环保检验合格标志补发手续。

据该负责人介绍,“环标”有效期具体为:5年以内的营运载客汽车,有效期1年;超过5年的,有效期6个月。10年以内的载货汽车和大型、中型非营运载客汽车,有效期1年;超过10年的,有效期6个月。6年以内的小型、微型非营运载客汽车,有效期2年;超过6年的,有效期1年;超过15年的,有效期6个月。摩托车、轻便摩托车、三轮汽车和低速货车有效期为1年。(玉溪网 记者 徐瑞伟)

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信