当前位置: 玉溪频道/ 要闻
省九湖督导组调研玉溪“三湖”水污染综合防治工作
2014-11-21 10:22:02   来源:云南网
分享至:

市委书记罗应光,市委副书记、市长饶南湖,副市长杨洋、孙云鹏,市“三湖”水污染综合防治督导组组长张玲陪同调研。

11月18日至20日,省九湖水污染综合防治督导组先后到通海、江川、华宁、澄江四县,深入杞麓湖、抚仙湖、星云湖水污染综合防治工程现场,实地调研我市“三湖”水污染综合防治工作,检查督促省政府现场办公会贯彻落实情况、“十二五”规划水污染防治工作完成情况和湖泊保护治理成效。督导组充分肯定了“三湖”保护治理所取得的成效。

省九湖水污染综合防治督导组副组长晏友琼率队调研,副组长高晓宇等参加调研。

市委书记罗应光,市委副书记、市长饶南湖,副市长杨洋、孙云鹏,市“三湖”水污染综合防治督导组组长张玲陪同调研。

20日上午,孙云鹏代表市委、市政府作情况汇报。市委常委、宣传部部长杨兴荣,市人大常委会副主任吴建森,市政协副主席郭亚钢出席情况汇报会。

我市始终把“三湖”保护治理作为头等大事,摆在发展全局的重要位置来部署,紧紧围绕确保抚仙湖长期稳定保持Ⅰ类水质,星云湖、杞麓湖消灭劣Ⅴ类水质的目标,深入贯彻落实省政府抚仙湖、杞麓湖保护治理工作会议精神,创新保护治理的理念思路,加快理顺体制机制,推进实施系列治本之策。始终坚持高位统筹,不断建立健全责任体系,调整完善推进机制,全力加快项目实施步伐,严格管控流域开发行为,统筹推进试验区建设发展,狠抓非工程措施落实,全面提升依法保护治理水平。着力创新投融资机制,努力实现资金保障多元化,全面打响“三湖”保护治理攻坚战。

截至今年10月底,“三湖”“十二五”规划的66个项目开工率达95.5%,完工33项、完工率达50%;完成总投资34.83亿元,投资完成率达62%。“三湖”周边村镇累计实现拆临拆违64.47万平方米,退田还湖1.29万亩、退房3.44万平方米、退塘676亩、退人2000多人,种植树木85万株,建设湖滨带及湿地1万多亩。

督导组一行实地调研查看了“三湖”周边“四退三还”、环湖截污、河道整治、农村环境综合整治的19个项目实施情况,听取市、县及相关职能部门的工作情况汇报。

晏友琼充分肯定玉溪“三湖”保护治理工作所取得的成效。她说,玉溪市高度重视“三湖”的保护治理,正确处理保护与开发的关系,各级政府和职能部门克服重重困难,千方百计,不遗余力,加强保护监管;各级各部门思想认识统一,措施妥当有力,技术富有创新,治理成效明显;积极推进“三湖”保护治理“十二五”规划建设项目的实施,加大监管执法力度;探索出了一条保护治理的新路子,通过实施农业产业结构调整、河道治理、生态修复、截污治污、执法监管5条措施,抚仙湖总体水质稳定保持Ⅰ类,星云湖、杞麓湖水质下降趋势得到遏制。

晏友琼要求玉溪市进一步贯彻落实省政府现场办公会精神,增强责任感,从严控制开发项目,不断加强保护治理;继续做好星云湖现场办公会准备工作;集中精力集中时间,确保“十二五”规划项目如期完成,全力争取国家“十三五”规划支持;科学编制“三湖”“十三五”保护治理规划。

杨兴荣表示,要按照督导组的要求,做好调研情况汇报,结合玉溪实际,把督导组的意见建议落到实处,使“三湖”保护治理工作再上新台阶。认真抓好湖泊保护治理工程措施和非工程措施的落实,承担起“三湖”保护治理的历史责任,把抚仙湖、星云湖、杞麓湖保护好。(玉溪网 记者 崔永红 潘泉 摄影报道)

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信