当前位置: 玉溪频道/ 要闻
玉溪市6村落入选第三批中国传统村落名录
2014-11-27 09:18:25   来源:云南网
分享至:

11月25日,住建部、文化部等7部委联合公布第三批中国传统村落名录,我市6个村落榜上有名。加上第一、二批入选的村落,我市目前已有14个村落入选名录。此次全国共有994个村落榜上有名,我市入选的6个村落分别是:澄江县海口镇松元村委会石门村、通海县里山乡大黑冲村委会大黑冲村、华宁县宁州街道冲麦村委会冲麦村、华宁县青龙镇落梅村委会来保康村、峨山县塔甸镇大西村委会戈嘎村、峨山县塔甸镇亚尼村委会伙枇杷村。

传统村落是指拥有物质形态和非物质形态文化遗产,具有较高的历史、文化、科学、艺术、社会、经济价值的村落。传统村落承载着中华传统文化的精华、凝聚着中华民族精神、保留着民族文化的多样性,是农耕文明不可再生的文化遗产,是维系华夏子孙文化认同的纽带,也是繁荣发展民族文化的根基。随着工业化、城镇化的快速发展,传统村落衰落、消失的现象日益加剧,加强传统村落保护发展刻不容缓。为促进传统村落的保护和发展,住建部、文化部、财政部于2012年组织开展了全国第一次传统村落摸底调查,确定了第一批共646个具有重要保护价值的村落列入中国传统村落名录。同时,印发了《关于加强传统村落保护发展工作的指导意见》,要求各地对已登记的传统村落进行补充调查,完善村落信息档案,根据《传统村落评价认定指标体系(试行)》,建立地方传统村落名录;各级传统村落必须编制保护发展规划,确定保护对象及其保护措施。

在第一批中国传统村落名单中,我省有38个入选,元江县它克村名列其中。第二批名录中,我市的江川县江城镇海门村、通海县河西镇河西村、通海县高大乡高大社区克呆村、通海县兴蒙乡北阁下村、华宁县青龙镇海镜村、元江县澧江街道龙潭村委会者嘎村、元江县洼垤乡它才吉村委会坡桎村入选。

据介绍,被列入名录的传统村落将得到来自国家、地方和社会的共同支持,使村落文化遗产得到基本保护,具备基本的生产生活条件、防灾安全保障、保护管理机制,逐步增强其保护发展的综合能力。传统村落保护的主要任务是保护文化遗产、改善基础设施和公共环境、合理利用文化遗产、建立保护管理机制,切实做到既重视传统村落历史文化资源的保护,又改善村民人居环境,让传统村落的优秀历史文化得到延续和传承。(玉溪网 记者 吴坤娱)

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信