当前位置: 玉溪频道/ 要闻
罗应光到澄江调研重点工作
2014-12-23 09:44:12   来源:云南网
分享至:

市委书记罗应光在澄江县调研

澄江县今年各项重点工作推进情况如何?年初确定的目标任务完成得怎么样?12月22日,市委书记罗应光专程到澄江县,就该县农业高效节水减排试点项目建设、产业结构调整、综合交通、生态文明建设等重点工作进行调研。罗应光强调,澄江要紧紧抓住全省加快滇中城市经济圈一体化发展的机遇,积极参与、主动融入,振奋精神、狠抓落实,努力完成初确定的各项目标任务,认真谋划好明年各项工作,为全市经济社会发展做出应有的贡献。冬至寒风瑟瑟,位于龙街街道的高西社区农业高效节水减排试点项目施工现场一派热火朝天的景象。罗应光冒着寒风深入实地察看项目建设情况,边听边看边问,与施工人员亲切交谈,详细询问工程项目进度和周边群众土地流转情况,全面了解掌握项目运营和今后的发展规划。

作为国家重点试点项目之一,高西社区农业高效节水减排试点项目区共有耕地2510亩,项目概算投资995万余元,采取大户“自建、自管、自运营”的模式,成立用水合作社和专业管理所,对国有水利工程进行管理维护。通过对项目区内的蓝莓种植和苗木、蔬菜种植进行节水灌溉设施建设,以提高水肥利用效率,减少水肥流失,减轻农业面源污染。按照“先建机制,再建工程”的水利改革思路,项目建成后预计农业灌溉可节水20%以上,化肥农药施用量减少40%以上。项目于11月底正式开工,现已完成5100米输水主管网和1座100立方米调蓄池的土方开挖,完成蓝莓种植区920亩的高效节水设施、2个自动化中控室、2个蓄水池建设,制定出台了《试点项目水权分配及水权交易管理办法》等制度,正在开展专业化排灌公司和农户用水合作组织的组建工作。预计明年2月完成主体工程。

罗应光对试点项目建设的推进工作给予充分肯定。他要求,市县各级要积极探索以水利基础设施为切入点的农村水利改革工作,高度重视此次试点项目工作,进一步坚定信心、抓住机遇,加大投入、做好规划,全力推进改革试点工作,为全国提供可复制、可推广的经验,早日实现农业高效节水减排试点项目的生态效益、经济效益和社会效益,真正做到让老百姓受益。

步履匆匆,行程紧凑。每到一处,罗应光都认真倾听、细致询问,与当地干部群众亲切交谈。来到云南澄江木森苗木经营有限公司的苗圃展示区,罗应光实地参观了作为抚仙湖北岸澄江县产业结构调整示范项目的木森公司苗木基地;在抚澄河综合治理工程现场、呈澄高速公路施工现场、海口镇海口村核桃种植片区等地,罗应光分别听取了澄江县抚仙湖保护治理、美丽乡村建设、县区城市规划、综合交通建设和产业结构调整等情况汇报,对该县在生态文明建设、产业结构调整、重大项目推进等工作中取得的新突破、新成效给予充分肯定。

罗应光强调,时值年末岁尾,全市各地正在抓紧时间推进各项工作的顺利完成。澄江县要坚定不移地保护好抚仙湖,利用好澄江县良好的区位优势和产业基础,围绕生态调结构、建产业、惠民生;抓住全省加快滇中城市经济圈一体化发展的机遇,积极参与、主动融入;围绕抚仙湖保护、抚仙湖北岸生态湿地建设,努力提升城市竞争力和品质,树立良好形象,努力把澄江县城打造成全国最有特色、全省一流、玉溪最好的县城之一。同时,各级各部门要进一步振奋精神,狠抓各项工作落实,坚决完成今年的各项目标任务,积极谋划好明年各项工作目标,为全市稳增长做出积极贡献。

副市长李平陪同调研。(玉溪日报记者 夏娜 曾永洪)

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信