当前位置: 玉溪频道/ 要闻
罗应光主持召开第90次市委常委会议 研究全面深化农村改革等工作
2014-12-25 09:46:41   来源:云南网
分享至:

12月24日,市委召开第90次常委会议,研究我市全面深化农村改革、美丽乡村建设及工业园区实行实体化管理等工作。

市委书记罗应光主持会议。

会议研究了我市全面深化农村改革和“三农”相关工作。会议指出,“三农”工作是全市工作的重中之重,农村改革也是全市改革的大事。全面深化我市农村改革,一定要按照党的十八届三中全会、中央农村工作会议和省委的要求,以农业强、农村美、农民富为目标,在重点领域、关键环节上着力,强化改革的统筹,按照全面展开、重点突破的方法,把每一项改革都干在实处,抓出成效,走在前列;要强化责任的落实,加强协调配合,合力攻坚克难,强化目标管理,加强督办监察,实行跟踪问效;要强化政策的对接,打通政策贯彻落实的“最后一公里”;要强化试点先行,依法依规推进改革各项工作;要强化涉农行政管理方式的创新,强化服务,切实抓好农业农村发展战略、规划、政策、标准的制定和实施;要强化农民群众的改革参与,让广大老百姓充分享受到改革的红利;要加强基层组织建设,把党建工作与改革有机结合起来。

会议强调,各级各相关部门要高度重视土地承包经营工作,认真领会和把握上级政策精神,更好地保护农民的合法权益,促进土地流转,确保土地承包关系长期稳定,解除农民后顾之忧,为后续改革打下坚实基础。要以深化农村改革为动力,推进农业经营方式转变,逐步提高农业生产经营集约化、专业化、组织化、社会化水平,积极探索加快畜牧业可持续发展、发展现代农业庄园,大力培育家庭农场的具体措施,推进农业农村发展。

会议研究了我市美丽乡村建设工作和深化集体林权制度改革工作。会议要求,要把“百村示范千村整治”工程有机融入美丽乡村建设,坚持按照建得起、建得好、建得美、建出特色的要求,整合资源,加大投入,规划先行,合理布局,强化民主管理,培养乡风文明,把玉溪的村镇建设成为宜居、宜业、宜游的一流村镇。会议充分肯定了我市林权制度改革取得的成效,要求在下一步工作中,进一步创新机制,集中力量重点突破,加强林权管理,保障林农权益;创新政策机制,全面放活经营;完善经营方式,增加林农收入;加快职能转变,提升服务水平。同时要进一步完善林木采伐管理机制,既保证依法依规经营,又保障林农合法权益。

会议还研究了我市工业园区和玉溪高新区实行实体化管理的相关工作。会议认为,我市工业园区建设成效明显,但还存在规模小、产业档次不高、特色不突出、机制体制不顺等问题。要按照省委、省政府要求,进一步统一思想,充分认识工业园区实行实体化管理的重要意义,按照时间表有序推进我市工业园区实体化管理工作,以工业园区的发展推动我市工业跨越发展、突破发展。各级各部门要对工业园区实行实体化管理给予大力支持,形成合力,确保工作落到实处。会议强调,实体化改革对于高新区的发展意义重大,有利于争取上级资金支持,有利于招商引资,有利于搭建平台,有利于加快发展。市委、人大、政府、政协以及各部门对高新区的发展寄予厚望,并积极支持,希望高新区抓紧时间改革,积极探索,完成任务,真正发挥示范带动作用。(玉溪网 记者 李智林 曾永洪)

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信