当前位置: 玉溪频道/ 要闻
今年玉溪43支电影放映队走遍了全市432个村委会
2014-12-26 09:17:24   来源:云南网
分享至:

今年,玉溪市电影发行放映管理中心认真落实文化惠民工程决定,把农村电影放映工程作为公益性文化事业的重要民心工程、育民工程、乐民工程,截止12月20日,43支放映队定期走遍全市432个村委会,为农村群众放映电影5184场,观众人数达471571人。

据悉,农村公益电影放映工程是党和国家实施文化惠民系列工程之一,是加强农村文化建设、满足人民群众多层次、多方面精神文化需求、促进农村经济发展和社会进步、实现物质文明、精神文明和政治文明协调发展的重要举措,是贯彻落实党和国家的惠民政策,是实现好、维护好、发展好人民群众基本文化权益的重要途径。自2011年工程启动以来,玉溪市电影发行放映管理中心按照“经营活跃、运营畅通、管理规范、农民满意”的总体要求,成立43支放映队,设置农村电影放映点,覆盖了全市50户以上自然村和农村中小学校,年均放映电影5000场次,放映场次逐年增加。

工作中,为充分发挥电影在构建和谐社会中的宣传教育作用,努力实现“为农村送国策、为农业送科技、为农民送文化”的公益服务目标,管理中心严把节目关,结合各放映队所司区域的观众喜好,不断加大节目购买的经费投入,多买好片,多买新片,让观众尽量能够看到满意的电影。今年,共购买故事片117部,科教片38部。

同时,管理中心多方筹措资金我,添置设备,先后接受、更新数字放映机,及时组织开展全市数字电影放遇技术培训,加强对放映组负责人和技术骨干的培训和监督,提高影片播放质量。

“过去村里人要看电影只能到城里去看,一来交通不方便,另外二三十元一张的电影票,我们农民也舍不得买,现在电影来到了农村就方便多了。”华宁县华溪镇黑牛白村村农民普发友说起电影进村竖起大拇指。

“看电影是农民的基本文化权益之一,我公司每年都将组织送电影下乡活动列入工作计划,认真筹划,充分准备

确保做好农村电影放映工程,让广大人民群众看到、看好电影。”玉溪市电影发行放遇管理中心主任金自龙表示。(玉溪日报记者 彭晓娟)

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信