当前位置: 玉溪频道/ 要闻
玉溪首批10年期二代身份证到期
2015-01-07 09:12:26   来源:云南网
分享至:

如果你是2005年申领的二代身份证,那么请关注你身份证背面的有效日期是否要到了。据了解,玉溪首批申领的10年期二代身份证今年到期,由于换领新证需60个工作日,因此,最好提前3个月提出申请。

根据第二代居民身份证有效期限规定,未满16周岁的居民身份证使用期限为5年,16周岁至25周岁的居民身份证使用期限为10年,26周岁至45周岁的居民身份证使用期限为20年,46周岁以上的居民身份证将长期有效。

1月6日,记者从市公安局红塔分局获悉,玉溪的首批二代身份证是于2005年开始发放,首批申领的10年期身份证今年到期,换领身份证时,需本人携带旧身份证或者户口簿,到红塔区政务服务中心红塔公安分局窗口填表申请。由于换领新证一般需60个工作日(快证15个工作日),因此,市民最好提前3个月提出申请,让新老身份证实现“无缝”交接,以免给自己造成不便。如果身份证已过期,市民可在申请换领新证的同时办理一个临时身份证,临时身份证当天受理,第二天领取,有效期为3个月,可弥补换新证期间无身份证的困扰。(玉溪日报记者 李梅)

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信