当前位置: 玉溪频道/ 要闻
玉溪市教育系统将开展师德师风建设专项整治行动
2015-01-07 09:14:01   来源:云南网
分享至:

1月5日,市委副书记、市长饶南湖给全市中小学、幼儿园老师写下一封亲笔信,严正批评教师违规收受学生及家长礼品礼金行为,要求全市教师进行认真反思,刹住教育领域的不正之风。收到《致全市中小学、幼儿园教师亲笔信》和市委副书记、市长饶南湖,副市长杨洋批示后,市教育局于1月6日上午召开专题会议研究部署,加强师德师风建设。

会议传达学习了市领导批示精神,并将《致全市中小学、幼儿园教师亲笔信》印发至各县区教育局、各级各类学校和全体教师,要求各县区和学校及时传达学习,并严格按照市领导要求抓好落实。从1月8日起,全市教育系统将深入开展师德师风建设专项整治行动,重点对索要或者违反规定收受家长、学生礼品、礼金、购物卡、有价证券,从事有偿家教,组织、参与校外培训机构对学生有偿补课,体罚或变相体罚学生,组织或者参与针对学生的经营性活动,强制学生订购教辅资料、报刊等,在教育教学活动和学生管理、评价中不公平公正对待学生及其他违反教师职业道德的行为进行专项整治和打击。对经查实违反师德师风规定、损害群众利益的,坚决给予查处,直至追究党纪国法。

同时,为进一步落实去年开展的全市教育领域损害群众利益专项整治工作要求,重点对教育乱收费、乱摊派,违规挪用、占用、套用、挤占教育专项经费,学校违规办学行为,学校食堂食品安全,学校安全,学校防震减灾等六个方面的主要问题再次开展整治,进一步巩固2014年专项整治行动成果,及时发现、查处新情况、新问题。各县区教育局和学校、幼儿园需面向社会公开师德师风监督举报电话和信箱,主动接受群众监督。进一步健全完善师德师风建设个人档案,所有评先、评优、履职晋级、职称评聘必须与师德师风考评挂钩,违反师德师风规定的坚决实行“一票否决”。

此外,市教育局还将在全市范围内开展师德师风宣传教育活动和“师德承诺”签字仪式,并组织一次典型案例通报会和师德师风大检查。要求各县区教育局、各级各类学校、幼儿园针对师德师风建设开展自查自纠,列出问题清单,及时进行整改。

据悉,长期以来,我市高度重视师德师风建设和教育领域不正之风整治工作,在全市教育系统全面开展教育领域损害群众利益行为专项整治行动,深入推进师德师风建设,严肃纠正了一些损害师生群众利益的问题。同时,建立了师德师风建设个人档案,组织全市教师向元江县优秀教师张顺光进行专题学习。针对中心城区优质教育资源不足、容易滋生教育领域腐败的问题,市教育局找准靶位,突出重点,由红塔区教育局发放了《庆祝绿色教师节 争当最美新教师》的教师节倡议书,学校和教师签订了师德师风建设责任书和承诺书。在师德师风专项治理工作高压态势下,全市师德师风建设持续好转,市教育局接到群众关于教师违反师德问题投诉不断减少。(玉溪网 记者 侯燕)

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信