当前位置: 玉溪频道/ 要闻
罗应光:全力以赴加快抚仙湖生态文明建设步伐
2015-01-07 09:16:25   来源:云南网
分享至:

1月6日,抚仙湖-星云湖生态建设与旅游改革发展综合试验区管委会第四次全体会议召开,市委书记罗应光强调,继续实施最严格的保护措施,加快重大项目建设步伐,干在实处、走在前列,全力以赴加快抚仙湖生态文明建设步伐。

市委副书记、市长饶南湖主持会议,王跃、张玲、李洪云、陈勇、杨兴荣、左广、孙云鹏、范志华、郑云龙、张炜等市级领导出席会议。

会议重点研究解决抚仙湖生态环境保护和开发建设工作中的具体问题。会议听取了抚仙湖保护治理和开发建设情况以及北岸生态湿地项目建设情况汇报,审议了沃森生命科学园作为重点推进项目的报告、北岸生态调蓄带、生态走廊以及广南营、马房村地块湖滨湿地等项目规划建设方案。与会市级领导就相关项目规划建设作了发言。

罗应光充分肯定抚仙湖保护治理和开发建设取得的成绩,强调要坚定信心不动摇,全力以赴保护好抚仙湖。

罗应光说,抚仙湖是玉溪生态文明建设中最鲜明的品牌和最响亮的名片。历届市委、市政府把抚仙湖的保护治理作为最大的生态任务、政治任务来抓,确立“生态立市”战略,部署实施了一系列重大举措。抚仙湖保护治理的力度进一步加大,组织领导和措施进一步强化,抚仙湖保护治理得到各方的高度关注和支持。

罗应光强调,坚定不移抓保护,加快抚仙湖生态建设。要坚持“一张蓝图”干到底,坚决落实好“五个坚定不移”:一要坚定不移落实好中央和省委、省政府的决策部署和省九湖工作领导组的要求;二要坚定不移推进“四退三还”。坚持把“退人”作为面源污染的治本之策,大胆创新建设模式,加快实施“四退三还”,着力抓好沿湖近3万人、262万平方米建筑的退出工作,退出村庄、农田进行湖滨生态修复。同时,坚持把外迁群众的利益放在第一位,高度重视解决外迁人口的安置和生计问题,统筹考虑迁入地的城镇规划建设,千方百计解决外迁群众的后顾之忧,确保他们搬得出、稳得住、能致富;三要坚定不移建设湖滨生态走廊。因地制宜在湖滨特别是一级保护区内建设生态湿地、生态调蓄带和绿化造林,积极构建更加厚实的生态屏障;四要坚定不移实施最严格的保护管理措施。严格执行环境保护“一岗双责”,层层签订目标责任书,实行环境保护“一票否决”制。大力推行目标管理奖惩制度,认真落实干部问责制度,做到奖惩分明。健全完善督导督查工作机制,拓展督导的深度和广度,进一步提升工作实效;五要坚定不移地推进沿湖三县绿色低碳转型发展。

罗应光要求,要全面统筹抓发展,提升抚仙湖开发建设品质。要坚持“保护优先、审慎开发”的原则,遵循在保护中开发、在开发中保护的理念,实施大规划大项目带动大保护,积极稳妥、科学有序地推进试验区建设。一是抚仙湖周边所有开发项目必须严格遵守《云南省抚仙湖保护条例》及“四条红线”的规定,满足《试验区控制规划》、《禁控区规划》和《省级风景名胜区总体规划》等的规划控制要求。二是抚仙湖周边所有开发项目必须按照《试验区建设项目审查管理办法》和《试验区管理委员会工作规则(试行)》的规定上报审查,集体讨论决策同意后,项目建设单位方可按照基本建设程序办理其他相关手续。三是所有开发项目必须按照《玉溪市人民政府关于设立试验区项目保证金和抚仙湖保护治理专项资金的决定》和《资金管理办法的通知》实施。四是澄江、江川、华宁三县政府要进一步督促项目方认真履行项目建设周期承诺。五是要进一步规范和统一沿湖周边村庄建设风格、建筑高度,为打造抚仙湖地方特色文化旅游品牌和实现生态良好、环境优美、群众增收奠定基础。(玉溪日报记者 李智林 曾永洪)

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信