当前位置: 玉溪频道/ 要闻
玉溪建西南国际大通道探农业新思路
2015-01-07 09:32:12   来源:人民日报海外版
分享至:

玉溪市聂耳音乐广场

  玉溪市聂耳音乐广场

玉溪市城市道路

  玉溪市城市道路

高原明珠抚仙湖风光

  高原明珠抚仙湖风光

  发展是一种无法阻挡的力量。国际大通道的联通使云南玉溪走到开放的最前沿,而玉溪正以积极主动的姿态融入国家“一带一路”的建设中。正如市委书记罗应光所言:今天的玉溪,站位要高、目标要实、做得要好。

  干在实处、走在前列,玉溪要怎么做?云南玉溪市委书记罗应光说:必须从具体的事情抓起,做到“八个要”,即一要开短会、讲短话;二要遵循规律,按客观规律办事;三要敬业有功、怠业必惩;四要形成“不跑上层下基层、不看关系看政绩”的导向;五要启动“百村示范、千村整治”行动;六要建设平安玉溪、绿色玉溪、文化玉溪、法治玉溪;七要明确责任,实行“六位一体”;八要振奋精神,树立玉溪的形象。这“八个要”铿锵有力、掷地有声。

  问:玉溪在“一带一路”建设中将发挥怎样的作用?

  罗应光:玉溪享有“一地四乡”的美誉,即:生命起源地(澄江县帽天山发现的5.3亿年前的古生物化石)、聂耳故乡、云烟之乡、花灯之乡、高原水乡,区位、产业、基础、生态等都具有较好的优势。我认为,玉溪在“一带一路”建设中大有可为,玉溪北上连接丝绸之路经济带,南下通过泛亚铁路东线和中线、昆曼国际大通道、昆河高速公路连接海上丝绸之路,可以同时从陆上沟通东南亚、南亚,并通过中东连接欧洲、非洲,玉溪完全可以肩负起“重要陆路通道关键点”的角色和作用。

  问:“一带一路”建设对玉溪今后发展具有哪些意义?

  罗应光:“一带一路”建设对玉溪发展意义尤为重大,将为我们利用国内国外两个市场和两种资源提供广阔的前景,给玉溪带来新的发展机遇。一是提升城市地位。中国与东南亚各国相关各方可以通过玉溪更好地开展交流合作,企业和产品通过玉溪可以迅速进入双方市场。“一带一路”建设将促进人流、物流、资金流、信息流等在玉溪汇聚、辐射,玉溪作为中国与南亚、东南亚国家交流合作基地和平台的作用将进一步增强,城市国际地位将进一步提升。二是提升城市影响力。今后,玉溪与南亚、东南亚国家交流环境将更加宽松,货物贸易、服务贸易、投资发展将更加频繁和紧密,区域合作将更加深化,更加有利于集聚资源,促进经济、金融、信息、科技文化和开放的国际化,玉溪与西南的合作也将进入到全方位、多层次、宽领域开放的新时期。三是玉溪将面临更广阔的市场,更多元的资源渠道,更宽广的产业合作空间,有利于加快产业发展,调整优化产业结构,构建现代特色产业体系,推动全市经济社会又好又快发展。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信