当前位置: 玉溪频道/ 要闻
雨天路滑 大货车车速过快驶上绿化带
2015-01-09 09:49:00   来源:云南网
分享至:

2015年1月8日12时50分,李某驾驶重型货车,沿新玉江线行驶至新玉江线4公里50米时(该路段为下坡路段),因雨天路滑,车速过快,车辆发生侧滑,驾驶人操作不当将车驶出路外,撞倒10多棵绿化树木,并与新玉江线上固定物龙门架相撞后,最终停在了绿化带上。事故造成车辆及绿化带树木、草坪、龙门架受损,所幸没有造成人员伤亡。

本月8日至10日气温骤降,我市雨雪天气频发,局部地区有大到暴雨或雨夹雪,路面湿滑,给道路交通安全造成不利影响。在此,交警提醒请广大驾驶人谨慎驾驶,文明出行。行经路口、下坡、转弯路段时,要降低车速,文明礼让,正确开启灯光,确保安全。

[温馨提醒 雨天出行安全小贴士]

一、保持视野

雨天开车上路要及时打开雨刷器,天气昏暗时还应开启近光灯和防雾灯,谨慎驾驶,保持良好视野。

二、注意车距

车辆在湿滑路面上,务必注意保持和前车的安全车距,根据车速的不同,最少应保持两个车身以上的车距,以免发生追尾事故。

三、低速慢行

行车时低速慢行是避免在湿滑路面打滑的最佳做法。低速慢行可让轮胎与路面的接触面积增加,从而提供更大的牵引力。

四、文明礼让

行人在下雨天打伞、穿雨衣之后,视觉、听觉都会受到一定程度的影响,稍不留意便会发生意外。因此,遇到行人时,应提前减速慢行、鸣笛,文明礼让。

五、 灯光变化

在夜间雨中驾驶时,地面因积水会反射光线,适当地变换远近灯光,有助于及时发现前方障碍物。

六、自行车、摩托车行驶需谨记

骑行自行车和摩托车时,驾驶人要注意观察路面行车安全,如遇路口、长下坡、急转弯时,减速慢行,注意避让行驶途中的行人和其它机动车辆。(玉溪市公安局交警支队 李佳)

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信