当前位置: 玉溪频道/ 要闻
新平县杨波逝世后捐献器官 省内外7名患者受益
2015-01-09 09:50:28   来源:云南网
分享至:

1月7日下午2点半,昆明市第一人民医院ICU门口,家住新平县的杨丽和杨恒姐妹俩,在亲人的搀扶下跟他们唯一的弟弟杨波道别。随后,器官移植手术陆续开始。最终,杨波捐出心脏、肝脏、肾脏、肝脏和眼角膜,成为今年我国叫停死囚器官移植后,全省首例公民逝世后自愿器官捐献。

据了解,杨波出生于新平县古城街道古城社区上岔河小组,今年31岁,是家中唯一的儿子。大学毕业后以打零工为主,照顾家中两位老人。5日清晨,独自在家的他出现头疼症状,被送往新平县人民医院后,病情急速恶化,深昏迷,经检查为颅内大量出血,晚上再次抢救后瞳孔扩散,脑死亡。“没想到他突然就走了,全家精神崩溃,身体像被掏空一样,父母身体不好,现在母亲走路都需要人扶着。”大姐杨丽说。

面对着亲人的逝去,全家决定将杨波有用的器官捐献,让其他生命活得更好。“在把他送到医院的途中,他跟我们说他在这世上没有做过大的贡献。以前我们也没有了解过器官捐献的事情,但是后来知道后,希望尽我们的力。想到他的眼睛还能看,心脏还在跳动,我们就感觉他还活着。”杨丽说。

当天,在省市和新平县红十字会和昆明市第一人民医院的见证下,杨波实施了器官捐献手术。

1月8日,记者从昆明市第一人民医院了解到,按照分配系统的分配,手术均顺利,心脏、肝脏、肾脏、角膜在昆明市第一人民医院进行移植手术,肺脏分配到省外进行移植,7名患者受益。

据了解,去年12月25日,来自新平的杨施杰是全省自开展器官捐献工作以来我市第一个捐献者,目前全省共有46例公民逝世后自愿捐献器官。同时,截至目前全市共有10名志愿者签过《器官捐献志愿登记表》。

“中国每年约有30万人需要器官移植,而只有约1万人能够完成移植,所以,我们还是呼吁社会能广泛的参与进来,让更多需要帮助的人得到援救。”云南省人体器官捐献办公室常务副主任梁云生表示。(玉溪日报记者 高晶)

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信