当前位置: 玉溪频道/ 要闻
玉溪白血病女孩病情危急 网帖求助“救救我吧”
2015-01-09 09:51:57   来源:云南网
分享至:

新年伊始,一条“我想活下去,救救我吧!”的帖子出现在玉溪网三湖社区、微信圈内。

这条帖子用第一人称,讲述了一个名叫杨雅钦的女孩患上了白血病,父母倾其所有为其治病,去年底病情加重,只能到北京治疗,高昂的医药费让家庭不能承受,只能向社会求助。

由于杨雅钦和父母在北京,记者通过电话向杨雅钦的母亲周谊红了解情况。

艰难求医路

时间追溯至2012年10月7日晚,杨雅钦的父母发现女儿脚上突然出现了大面积淤青,预感到情况不妙,他们立即将女儿送往玉溪市儿童医院接受治疗。经检查,杨雅钦被确诊为急性B淋巴细胞白血病,当晚便被送进医院重症监护室。第二天一大早,又转往昆明医科大学附属医院治疗。

“2012年10月至2013年5月,每次出院回家休息的时间只有10天左右,就得到医院去化疗,病情好转后,间隔的时间也渐渐长了,2013年7月开始,就在家吃口服化疗药、静脉注射,每隔2个月到昆明接受一次治疗,病情稳定后,只需要间隔半年上去一次。”周谊红说。

求医路异常艰辛,孩子生病后,周谊红只能请假照顾孩子,家庭重担压在了在梅园小学教书的丈夫身上。经济的拮据让周谊红感到前所未有的压力,更大的困难出现在2013年7月,孩子在家需要进行静脉注射,从昆明带来的注射液没有医院能帮忙注射,无奈之下,周谊红辗转通过朋友,找到一个医院的护士帮忙打针,每个星期都带孩子过去,风雨无阻,一坚持就是一年多。

坚持治疗2年多,杨雅钦的病情好转且稳定,爱学习的她还在二年级下学期、三年级上学期到学校上课。杨雅钦上学的那段时间,周谊红也回到学校教学。

尽管杨雅钦的病并没有好,但是周谊红和丈夫看到了曙光,一直认为只要坚持化疗,孩子会慢慢好起来,欠下的债也会慢慢还清。

感恩曾经的捐助

杨雅钦的父母都是小学教师, 在杨雅钦患病前,她的爷爷就已患上重病,花了10多万元,最终还是去世了,2011年,她的父亲患上肾结石,又花了近2万。家庭负担原本就重,谁也没有想到,2012年杨雅钦又患上了白血病。

据了解,杨雅钦12个疗程的化疗,住院共花费30多万,城镇居民医疗保险报销了10多万。“住院的时候,有些药只能自己出钱买,这些药价格都不便宜,这些钱医保不能报,只能自己承担,不能报销的花销就有10多万。”周谊红说。

让周谊红感到暖心的是,2012年时,杨雅钦患重病的消息传出去后,不忍可爱女孩的生命过早凋零,玉溪社会各界伸出了援手,纷纷为她捐款。

2012年10月27日,周谊红和丈夫的亲朋好友举行爱心募捐,短短4个小时就收到爱心捐款67410元。

随后,红塔区玉兴街道办、玉溪一小、红塔区凤凰街道教育社区等先后组织募捐,红塔区民政局为其送去了1万元城市医疗救助金,红塔区红十字会为其发起爱心募捐……

“红塔区红十字会送来了8.8万元捐款,玉溪一小捐款有5万元,这些数额是比较大的,还有很多人给过我帮助,我真的很感谢他们,如果没有他们的帮助,我们也很难走到现在。”周谊红说。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信