当前位置: 玉溪频道/ 要闻
罗应光:扎实开展专题教育 确保取得实效
2015-01-14 09:49:25   来源:云南网
分享至:

罗应光在“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育动员大会上强调

扎实开展专题教育 确保取得实效

 1月13日下午,全市深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育动员大会召开。副本 1月13日下午,全市深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育动员大会召开。

我市专题教育从1月13日开始启动,涉及全市1200多名县处级以上领导干部,重点抓好7个方面的工作:一要抓好思想建党这个根本,二要抓好自查自纠这个关键,三要抓好党性分析这个核心,四要抓好专项整治这个重点,五要抓好从严从实这个要求,六要突出转变作风这个主题,七要达到推动工作这个目的。

1月13日下午,全市深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育动员大会召开,市委书记罗应光在会上对专题教育进行动员部署。他强调,深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的有效载体,是延展深化党的群众路线教育实践活动成果的重要举措,是确保玉溪干在实处、走在前列的客观需要。全市1200多名县处级以上领导干部要准确把握要求,扎实开展专题教育,切实加强领导,确保专题教育取得实效。

省委第四巡回督导组组长、省侨办党组书记盛云富出席会议并讲话,市委副书记、市长饶南湖主持会议,夏立洪、谢兴荣、黄宪庭、李洪云、吕昌会、姜山、王学勤在主会场出席会议。

罗应光强调,面对“四个全面”、“三个新常态”,深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育具有重大而深远的意义。“三严三实”深刻阐述了新形势下作风建设的新内涵,指明了新的历史条件下领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,为全面从严治党、持续深入改进作风指明了方向;“忠诚干净担当”是对“好干部”标准的高度概括和朴素表达,突出了对党员干部的政治品格要求、党性修养要求和职业素质要求。“三严三实”和“忠诚干净担当”,切中了作风之弊的要害,抓住了作风建设的关键,具有很强的现实针对性,蕴含着丰富的时代内涵,是辩证统一的有机整体,是党员干部加强党性修养、改进作风的有力思想武器。每一位党员干部特别是领导干部都要把“三严三实”和“忠诚干净担当”作为修身做人的座右铭、为官用权的防火墙、干事创业的度量衡,做一名信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。

罗应光指出,去年第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,我市各级党组织坚持领导带头示范,创新学习教育载体,畅通听取意见渠道,深挖细查找准找实问题,动真碰硬开展批评和自我批评,边查边改立行立改,从严把关强化督导,广泛宣传营造氛围,有力整治了一批“四风”突出问题,取得了重要的实践成果、制度成果,得到了中央、省委领导的肯定和鼓励。但从教育实践活动整改落实督查情况和近年来我市查处的腐败案件来看,在一些党员干部中还不同程度存在信仰缺失,精神迷茫;以权谋私,贪赃枉法;滥用职权,胡作非为;谋事不实,随心所欲;创业不实,花拳绣腿;做人不实,口是心非;个人主义,团团伙伙;文恬武嬉,玩风盛行;假公济私,搞特殊化;为官不为,得过且过;不敢担当,落实不力;心存侥幸,瞒天过海等12个方面的问题。开展此次专题教育,全市每一名县处级以上领导干部要勤用“四盆水”,洗净作风之弊、行为之垢,坚决做到“六个不能”,做到“六个表率”,确保玉溪干在实处、走在前列。

罗应光强调,市委已制定了我市开展专题教育的《实施意见》,抓好这次专题教育要重点把握好7个方面的要求:一要抓好思想建党这个根本。坚持思想建党先行,把思想理论武装放在首位。二要抓好自查自纠这个关键。认真对照“三严三实”和“忠诚干净担当”要求,开展严肃认真的自查自纠,结合各自实际认真查摆,把问题找准、找实、找具体。三要抓好党性分析这个核心。在对党忠诚、个人干净、敢于担当等方面,党性分析都要切实做到见人见事见思想、见筋见骨见行动。四要抓好专项整治这个重点。在继续抓好党的群众路线教育实践活动中中央、省委、市委确定的专项整治项目和“两方案一计划”和整改清单明确的整改事项的同时,以严禁领导干部插手工程建设、严禁插手土地征用、严禁插手矿产资源开发利用、严禁违规使用扶贫救灾和社保资金、严禁领导干部收受“红包”、严禁违反党的组织人事纪律等6个方面突出问题为重点,集中时间、集中力量抓好专项整治。五要抓好从严从实这个要求。必须坚持思想认识要严、问题整改要严、正风肃纪要严标准,坚决防止搞形式、走过场,把从严治党要求落到实处。六要突出转变作风这个主题。要通过专题教育,持续深入改进作风,形成严肃认真的党内政治生活环境,形成纯真简洁的人际环境,形成风清气正的用人环境。七要达到推动工作这个目的。要认真贯彻市委经济工作会议精神,按照市委四届五次全会提出的“八要”要求,抓好市级领导分工负责联系“七位一体”重点工作等制度的落实,把“八要”作为推动工作、干在实处的重要抓手,真正把“八要”要求落到实处。

罗应光强调,专题教育涉及全市1200多名县处级以上领导干部,时间紧、任务重,各级党委(党组)要增强责任感使命感,把开展专题教育作为一项重大政治任务抓紧、抓实、抓好。在教育活动中,要明确责任职责,主要领导亲自抓;要深入调查研究,制定切实可行的实施方案;9个巡回督导组加强严督实导,确保正确方向;要坚持统筹兼顾,做到有机结合;加强宣传引导,开展正反两方面典型宣传教育,营造良好舆论氛围。

盛云富强调,按照省委的决策部署,玉溪市深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,要做到准确把握中央和省委对专题教育的基本要求,深入学习提高认识,听取意见查找问题,扎实做好党性分析,切实解决突出问题,持续开展专项整治,贯彻从严从实要求。要认真学习领会中央、省委精神,保持良好精神状态,采取务实管用的措施,加强专题教育的舆论引导,坚持两手抓、两促进,确保专题教育取得实效。他表示,巡回督导组将按照省委要求,履职尽责,积极作为,扎实做好对玉溪的督导工作。

饶南湖就贯彻落实此次会议精神提出具体要求。

省委第四巡回督导组全体成员;市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市“两湖”试验区督导组、市“三湖”水污染综合防治督导组领导,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,玉溪高新区、玉溪技师学院、市人民医院领导及其他厅级领导,各县区专职副书记、纪委书记、组织部长、宣传部长,市委专题教育领导小组成员,市委巡回督导组全体成员,市直各单位党组织主要负责人在主会场参加会议。各县区设立分会场。(玉溪网 记者 夏娜 曾永洪摄影报道)

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信