当前位置: 玉溪频道/ 要闻
市委召开各民主党派工商联重点课题调研成果汇报会
2015-01-15 09:52:16   来源:云南网
分享至:

 市委召开各民主党派工商联重点课题调研成果汇报会

围绕中心服务大局 为玉溪发展建言献策

罗应光饶南湖出席并讲话

1月14日,市委召开各民主党派工商联2014年重点课题调研成果汇报会,听取各民主党派市委、市工商联重点调研主要成果情况介绍,共商全市深化改革、加快发展大计。市委书记罗应光出席汇报会并强调,民主党派、工商联在开展调研工作中要认真学习贯彻党十八届四中全会精神,不断增强政治责任感,认识新常态适应新常态,积极为全面推进依法治市、全面深化改革、全面建成小康社会建言献策。

市委副书记、市长饶南湖出席汇报会并讲话。

各民主党派市委、工商联分别就玉溪市美丽乡村建设、中心城区水污染、玉溪农村家庭承包土地流转、玉溪食品药品安全监管、玉溪生活饮用水卫生检测能力状况、“农转城”工作、“三农”金融服务改革创新、当前玉溪就业创业形势8个课题开展调研形成的成果作了汇报,并对一些问题提出了意见和建议。

听取汇报后,罗应光对调研成果给予充分肯定,代表市委、市政府对各民主党派、工商联付出的努力和对市委市政府工作的大力支持表示感谢。他说,各民主党派和工商联紧扣民生主题,对8个重点课题进行了调查研究,提出了真知灼见,反映了广大市民诉求,为市委、市政府科学决策、民主决策、依法决策提供了有益的借鉴,我们将认真研究、积极吸纳。召开各民主党派、工商联调研成果汇报会是我市巩固中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度的具体表现和有益实践,有利于广泛听取各方面的意见建议,有利于加强与党外同志的沟通联系。今后,汇报会将作为一项制度长期落实,每年召开一次。

“调研要紧扣市委中心工作,紧跟发展形势,掌握政策法规。”就如何开展好重点课题调研工作,罗应光强调,一要认真学习贯彻党的十八届四中全会精神,把推进依法治市作为议政建言的重要内容,深入调研,积极建言,使玉溪的法治建设更加符合中央、省委要求,切合玉溪实际;要运用法治思维加强自身建设,着力提升依法参政、民主参政、依法监督、民主监督的能力、力度和水平。二要不断增强政治责任感,切实提高运用法治思维和法治理念参与改革的能力和水平,结合依法治市继续为我市全面深化改革议政建言;要紧密结合玉溪实际,认真落实好中央要求,共同为推进社会主义协商民主建设多出力、出好力。三要主动认识新常态、适应新常态,紧密结合玉溪实际,按照省委对玉溪提出的“站位要高、目标要实、做得要好”要求和市委的安排部署,坚决摒弃新常态就是慢下来发展的认识,以“跳起来摘桃子”的精神状态履职尽责,围绕保持经济稳定增长、加强保障和改善民生、维护社会和谐稳定等重大课题开展调研,为“十三五”规划编制出谋划策,为市委、市政府科学决策提供更多有价值的意见建议,为玉溪干在实处、走在前列做出更大贡献。

针对各民主党派和工商联在重点课题调研中提出的意见建议,饶南湖表示,政府将在调研成果的基础上进一步深入调研,认真梳理,统筹协调,确保各类社会资源发挥最大效益,推动各项工作落实。

市领导夏立洪、谢兴荣、李洪云、吕昌会、姜山、王学勤等出席汇报会。各民主党派玉溪市委主委、副主委,市工商联主席、专职副主席,市直各相关部门负责人等参加了汇报会。(记者 赵琳 马宇陶 曾永洪)

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信