当前位置: 玉溪频道/ 要闻
集资诈骗非法吸收公众存款案择日宣判
2015-01-16 09:20:22   来源:云南网
分享至:

玉溪日报报1月15日刊登《集资诈骗非法吸收公众存款案开庭审理》,1月15日,记者从玉溪市中级人民法院获悉,该案庭审已结束,因案情复杂、重大,没有当庭宣判,宣判日期另行确定。

1月13日——14日,玉溪市中级人民法院在大法庭公开开庭审理玉溪市人民检察院提起公诉的被告人鲁艳琼、杨云、张琼集资诈骗、非法吸收公众存款一案。1月14日的庭审活动由调查转入辩论。控辩双方围绕指控事实、被告人鲁艳琼、杨云的行为构成集资诈骗罪还是非法吸收公众存款罪,及被告人张琼是否构成犯罪展开了激烈的辩论。

针对公诉机关的指控,鲁艳琼、杨云的辩护人提出指控事实中,利息计入本金的情形普遍,赊购的化肥款不应认定为集资额,部分指控事实系被告人针对特定人员(亲友)支借,没有约定和产生利息,不应认定,所以指控金额过大,不准确、客观;被告人鲁艳琼、杨云并非以非法占有为目的进行集资,集资的目的主要是拆东补西,以新还旧,大部分集资款已用于支付高额利息,其行为不符合《最高人民法院关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》中规定的情形;被告人鲁艳琼、杨云没有虚构事实,使用诈骗方法进行集资;个别借款有理财产品作为担保,属于民间借贷,不应以犯罪论处;被告人鲁艳琼、杨云的行为没有造成地方金融秩序混乱,社会危害性有限。综上,被告人鲁艳琼、杨云的行为不构成集资诈骗罪,二人的行为具有非法吸收公众存款的特征,应以非法吸收公众存款罪论处。另外,辩护人提出二被告人具有自首情节。鲁艳琼的辩护人还提出其亲属已积极筹资还款,建议法庭对鲁艳琼减轻处罚,处于十年以下有期徒刑。杨云的辩护人还提出杨云也是本案的受害人,其行为已获得部分受害人的谅解。

针对公诉机关的指控,张琼的辩护人提出张琼没有通过媒体、短信等传播手段吸收公众存款,也没有为吸收公众存款而公开进行宣传,借款的对象都是亲戚、邻居、同学及朋友等特定关系人,其本身也属于受害人,她的行为符合民间借贷的特征,属于民法调整的范畴。故张琼的行为不应认定为犯罪。另外,案发前张琼已主动向公安机关说清问题,其行为已具备自首的条件。

通过两天的法庭调查、法庭辩论和被告人最后陈述,该案庭审活动全部结束。因案情复杂、重大,本案没有当庭宣判。宣判日期另行确定。(玉溪日报记者 李梅 通讯员 马武)

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信