当前位置: 玉溪频道/ 要闻
市民质疑“毁林开荒” 林业部门:属合法采伐
2015-01-30 10:01:08   来源:云南网
分享至:

1月28日,玉溪日报收到一份热心市民投稿,叙述了笔者在红塔区洛河乡法冲村委会徒步时看到森林被砍伐,询问当地村民后被告知这片山林将用来栽种核桃树发展经济。“我市一边在大力提倡植树造林,改善生态环境,美化家园;一边却在毁林开荒发展经济,这样的发展经济方式值得我们深思。”于是,他对这样的“毁林开荒”提出了质疑。

事实的真相究竟是什么?记者带着这份投稿向红塔区政府、红塔区林业局和红塔区森林公安局了解了情况,最终证实:该宗采伐是经过批准的合法采伐,并不存在违法采伐的行为。

市民:红塔区光山村毁林开荒栽为哪般?

1月25日,市民乔先生与朋友相约到红塔区洛河乡法冲村委会清水河、光山两村徒步锻炼身体。下午徒步到光山对面的山头时,看到一大片茂密的森林被砍伐,林区的毛路已经修通,准备用大型的机械化作业。被砍伐的树林有成材的云南松、水东瓜、野核桃树等,面积达数十亩。

“电锯一响,看着一株株百年高大的参天大树就这样在哀求的哭泣中轰然倒下,为人类发展经济作出贡献,真让人心痛又悲哀!”乔先生在文中这样描述自己当时的心情。

这些树木为什么要砍伐?当地村民告诉他,被砍伐的这片山林是村上用来栽种核桃树发展经济的。“毁林开荒栽核桃,发展经济为那般?如果开垦的是荒山荒地,无可厚非。而这里砍伐的是原始森林,破坏生态植被发展经济,就实在不应该了!”乔先生认为,市、区两级政府目前正开展对城区东片面山龙马山脉屏障进行植树造林、绿化荒山工作,而在距中心城区20多公里,直线距离不过几公里远的西边高鲁山脉上的光山村却在毁林开荒发展经济,这种杀鸡取卵、破坏生态环境系统平衡、掠夺式的发展经济方式值得深思。

红塔区林业局调查后回应:属自有林木合法采伐

园林绿化公司合法竞拍取得该宗地林地使用权40年和该宗地所有林木的所有权 采伐系公司经营方案

接到投稿后,玉溪日报记者就此事采访了红塔区政府和区林业局,区林业局和区森林公安局也第一时间到现场进行调查核实。

经调查,文中所描述的砍伐情形基本属实,但该宗采伐是经过批准的合法采伐。砍伐地点位于法冲村五组矣巴都本楷,林种为商品林,采伐林木为成过熟林,龄组为37年,采伐人为玉溪市活发园林绿化有限公司。2014年12月15日,红塔区林业局批准同意玉溪活发园林绿化有限公司采伐其自有林木,云南松、桤木等1087.2立方米,采伐面积140.7亩。目前采伐已基本结束,正在整理造材阶段,没有发现违法采伐的行为。 按照该公司向市林业局备案并经批准同意后的《简明森林经营承方案》,公司将在2013-2017年分五年逐年组织砍伐更新该区域的林木。更新树种以清香木、兰花楹等生态树种为主,间种600余株大核桃。其中2013年第一次批准采伐的110亩现已完成更新造林,2014年12月批准的第二次采伐正在收尾中。

据介绍,洛河乡林地面积20.9万亩,森林覆盖率82%,森林蓄积76万立方米。法冲五组为典型的山区村,该组山林面积1.9万亩,经济来源单一。为推进集体林权制度改革,积极探索集体林木的流转。2012年,法冲五组的干部、党员、群众召开了林权流转专题会议,经书面表决同意公开拍卖该组位于巴都本楷的集体林权一宗776亩。林权流转经洛河乡人民政府批准,在区林业局和区公证处的指导下,于2012年12月28日在洛河法冲村委会公开竞卖,玉溪活发园林绿化有限公司以最高价360万元取得林地使用权40年和该宗地所有林木的所有权。宗地拍卖收入的70%已分配到村民,其余作为集体公益建设资金。该宗地流转全过程公开、公平、公正,档案材料齐全,收入经村民大会表决进行了分配,群众较为满意。

“红塔区鼓励群众利用荒山、荒地、轮歇地、农地来栽植核桃,但是对于毁林开荒来种植核桃的行为是严格禁止的。”红塔区林业局相关负责人说。 (玉溪网 记者 李晓兰)

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信