当前位置: 玉溪频道/ 要闻
[2014玉溪亮点]扎实推进党风廉政建设
2015-01-30 10:04:23   来源:云南网
分享至:

2014年,全市纪检监察机关认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话、十八届中央纪委三次、四次全会、省纪委九届四次全会、市委四届四次、五次全会精神,认真落实“三转”,围绕中心、服务大局,明确定位、聚焦主业,以深入开展党的群众路线教育实践活动为抓手,深入落实主体责任,认真履行监督责任,加强监督执纪问责,扎实推进全市党风廉政建设和反腐败斗争。

深入落实主体责任

2014年,市委坚持改革、发展、稳定、反腐统筹谋划,以带头落实主体责任为抓手,进一步加强组织领导,强化担当意识,把党风廉政建设和反腐败斗争与经济工作同部署、同安排,突出“六项重点工作”,切实推动各级党组织主体责任的落实。

市委常委会定期不定期地多次研究党风廉政建设和反腐败工作,召开全市贯彻落实省委落实党风廉政建设主体责任专题研讨班精神工作会、专题研究落实党风廉政建设主体责任工作会等,层层落实责任。制定了《中共玉溪市委关于进一步推进党风廉政建设工作的意见》、《玉溪市贯彻落实<建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划>任务分解方案》等制度,将工作任务细化为73项具体任务,明确责任单位,确定工作目标。

去年以来,我市进一步完善了《玉溪市党风廉政建设责任制考核办法》,细化检查考核内容;制定《关于建立党风廉政建设责任制情况报告制度的通知》、《玉溪市关于实行纪委党风廉政建设约谈制度的规定》等,市纪委常委约谈县区、市直部门党委和纪委主要负责人,围绕落实主体责任和正风肃纪的重要问题,加强提醒和督促。坚持市级党员负责同志带队,组成10个考核组对9个县区和63家市直责任单位2013年度惩防体系建设暨党风廉政建设责任制进行考核,对考评为基本合格等次的4个单位领导班子进行督促整改。

认真履行监督责任

按照转职能、转方式、转作风的要求,全市各级纪委找准职能定位,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争中心任务,突出主责主业,强化监督执纪问责,把纪检监察工作重心集中到抓纪律、抓作风、抓办案上来。

市纪委监察局对2008年以来市纪委监察局牵头或参与的201个议事协调机构进行了两轮清理调整,保留或继续参与19个议事协调机构;各县区纪委大幅清理压缩参与的议事协调机构,由原参加的1669个减为154个,坚决把不该管的工作交还给主责部门。

同时,稳步推进纪检体制改革,深化职能转变,推进市纪委监察局机关内设机构改革调整,在行政编制、领导职数、内设机构总量不变的基础上,深化职能转变,把更多力量压到主责主业上,调整后直接从事执纪监督工作的机构和人员分别占总数的69.2%、68%。派出机构则进一步强化监督职能,健全工作机制,加强对联系部门执行中央“八项规定”精神、“三重一大”决策制度的监督检查,监督执纪问责取得新成效。

驰而不懈刹风整纪

2014年,我市重点加强对党的纪律执行情况的检查。认真落实中央“八项规定”,突出重点内容、重点场所、关键时间节点加强监督检查,重点对元旦、春节、“五一”、“端午”、中秋、国庆期间开展明察暗访,共查处公车私用14起,违反工作纪律11起,通报了8起违反中央八项规定的典型问题。

在党的群众路线教育实践活动中深入进行专项整治,延伸开展清退会员卡工作,103个市直单位和9个县区共35909人填报了《个人会员卡零持有报告》。严肃整治“会所中的歪风”,对市县区政务服务大厅及窗口服务单位进行作风督查。开展公务用车专项检查,对未按规定粘贴公车标识的47辆公务用车,未按要求集中封存停驶的5辆公务用车,督促相关单位进行整改。对违规配备使用的5辆公务用车相关责任人进行诫勉谈话,对相关责任单位给予通报批评,限期进行清退整改。通过强化监督执纪,加大责任追究,全市共问责148人,其中县处级7人,乡科级58人。

同时,突出主业,坚持有案必查、违纪必究,坚持抓早抓小、快查快结办案思路,坚持依纪依法、安全文明办案原则,严肃查处各类违纪违法行为。全市各级纪检监察机关共受理信访件786件(次),增长4.2%;立案207件228人,增长19%,为国家和集体挽回经济损失1749万元。

通过实行教育监督促进廉洁,开展以《十八大以来廉政新规定》为主要内容的专题学习活动,全市共4万余人次参加;对新提拔的82名县级领导干部进行反腐倡廉教育培训;全市各级党政主要领导带头讲党课做到全覆盖,12万人次参加了党课教育,1800余人次到省市警示教育基地接受了教育。

开通玉溪党风廉政微信公众平台,全方位进行反腐倡廉宣传;开通市纪委监察局在线信访举报网站,制定市纪委监察局领导接待日、下访和约访工作办法等五项制度。创建省级示范点9个,市级示范点53个,县级示范点36个。认真落实党内监督各项制度,继续推进“三重一大”集体决策制度的贯彻落实,认真开展好述廉工作;推行畅通群众诉求渠道“五级联动”工作,成立群众诉求中心779个,全市共受理群众诉求77130件,办结77091件,办结率99.95%,群众满意率达99%。(玉溪网 记者 夏娜)

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信